腎臓に悪い11のこと!予防には1種のお粥と4つのツボ押し(1)
腎臓病の早期には明らかな症状がなく、患者の多くは気づきませんが、発見時にはかなりの程度の損傷があり、その時には血液透析が必要になることがよくあります。ここ数年、疫病が世界的に猛威を振るっていることに加え、新型コロナウイルスの後遺症はさらに軽視できません。
米国疾病予防管理センター(CDC)の最新研究報告によると、新型コロナウイルスは1年以内に3~4%の腎機能喪失を含む多臓器損傷を引き起こすとされています。
慢性腎臓病の症状に対する認識と注意力が高まり、早期発見・早期治療を行い、食事管理ができれば、腎機能の悪化を遅らせることができます。今回は腎臓を最も傷つける11のことを整理し、また、透析から腎臓を守るために日常の4種類の食べ物とマッサージによい4つのツボをまとめました。
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腎臓の機能は、西洋医学では「血中の老廃物を濾過して排出すること」に限定されるが、漢方医学では、成長・発育・生殖など幅広い分野を総合した、重要かつ幅広い機能を「腎」と呼ぶ。これから簡単なその4つの養腎法を紹介する
后豐クリニック古佳衢院長の問診では、「腎臓が痛い!」と不安げに言ってくる患者がよくいるそうです。 しかし、そのほとんどが筋肉疲労などによる腰痛であることが判明しています。
腎臓の解毒作用に影響を与え、腎臓の機能を低下させ、最終的に透析に至る要因は、生活の中にたくさんあります。高齢になるまで腎臓を健康に保つには、どうすればよいのでしょうか?
漢方では"黒豆 "は人体の腎臓やその経路の働きを助けるとされています。冬は腎臓を養うのに良い時期です。現代の研究では、黒豆は抗酸化物質、食物繊維、タンパク質、炭水化物を豊富に含み、その栄養価は通常の大豆(黄豆)に匹敵し、豆を多く含む食事を摂ることで多くの深刻な病気のリスクを軽減できることが分かっています。黒豆には、血糖値を下げる、心臓を守る、ダイエットや美容など6つの効果があります。
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