糖質は免疫機能にとって重要か?免疫力を高めて長生きする2つの糖質(1)
糖質を減らし、カットするという考え方は、今、社会的にとても注目されています。食生活の中で糖質の摂取量を減らし、ある程度「糖質ゼロ」の食生活を実践し始めている人も多いのではないでしょうか。
しかし、『米国科学アカデミー紀要』に掲載された最近の研究では、糖は体の免疫機能にとって重要であり、免疫細胞の活性化に決定的な役割を果たすことが明らかになりました。適度な糖分が体内に存在すると、免疫力が活性化されるのです。
私たちの体の中の免疫細胞の多くは、リンパ節に住んでいます。そして、リンパ節はエネルギーに満ちています。「リンパ節にはたくさんの『お弁当』があるとしましょう。免疫細胞は食べる準備ができていて、エネルギーに満ちています」と、研究の責任者でポルトガルの分子医学研究所(IMM)のマーク・フェルドホーベン所長は言います。
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