夏のバーベキューやピクニックで食中毒を起こさないための8つの方法
バーベキューを食べたり、自分で料理を作ってピクニックをしたりするのは、家族や友人との夏の楽しみに欠かせないものですが、夏は食中毒のリスクも高くなります。バーベキューやピクニックで食中毒を起こさないためにはどうしたらいいのでしょうか?
ラトガーズ大学に付属するニュージャージー医科大学の医長であるダイアン・カレロ氏は、「食中毒災害の主な原因は食の安全の軽視にあります。あなたが呼吸器系の疾患や呼吸器感染症に罹患している場合は、ゲストの病気のリスクを高めるため、食事を準備しないでください。休暇中、どんなに忙しくても、食品の取り扱いを誤ると危険であることを忘れないでください」と述べています。
ウイルスによる食品の汚染を防ぐため、呼吸器系の疾患がある人は注意が必要です。
関連記事
最近、広西チワン族自治区防城港市でドリアンを満載した貨物船が転覆し、海に浮かぶ大量のドリアンの一部が波に乗って浜辺に流され、それを食べた周辺住民や観光客らが集団で腹痛や下痢、嘔吐などの食中毒の症状が現れた事件が発生した。
パーティーを開くとき、ピクニックに出かけるとき、温かい食事を持ち帰るとき、家族が集まるまでの料理の保温などは、テクニックが必要になります。ここでは、電気を使わずに食品を保温する最も効果的で簡単な方法を紹介します。
日本でよく耳にするオーブンレンジ(oven range)は和製英語だそうです。その名前の通り「オーブントースタ […]
食品、特に肉類は冷凍保存が一番鮮度が保てます。しかし、肉を調理する場合、最も安全で効果的な解凍方法は何かを知っ […]
友人や家族と野外でバーベキューやピクニックを行うことで、人間関係を深めたり、生活に潤いを与えます。しかし、その […]