一見平凡なジャガイモも、日常生活ではさまざまな使い道があります。(Shutterstock)

ご存知ですか? 食べる以外でも役立つジャガイモのこんな使い方

ジャガイモは非常にポピュラーな食材で、フライドポテトやポテトチップスの材料としてよく使われています。しかし、一見平凡なジャガイモは、食品以外にも、日常生活でさまざまな用途に使われているのです。

余分な塩分を吸収する

料理やスープにうっかり塩を入れすぎたときは、ジャガイモを切って鍋に加え、15分ほど一緒に煮てからジャガイモを取り出すとよいでしょう。するとこのジャガイモが塩分のほとんどを吸収し、鍋の中の料理の塩分を減らしてくれるのです。

▶ 続きを読む
関連記事
 【大紀元日本6月30日】バナナは栄養価の高い果物として知られ、朝食やおやつにも最適。牛乳と一緒にミキサーにかけたバナナジュースもおいしいし、やわらかくなったらペースト状にしてバナナブレッドにすれば、
 最近、米コネチカット警察当局は、昨年に2軒の店舗を火災により損害させた容疑で2人を逮捕した。決め手は、火災現場で見つかったジャガイモに残された指紋だった。
買ってはみたものの余ってしまった化粧品、結構溜まっていませんか? 肌に合わなかったり、色味が気に入らなかったり、理由は様々でしょう。 そんなコスメにも有意義な再利用法があるんです。
フライドポテト、マッシュポテト、ポテトチップス、コロッケ。ジャガイモで作られたこれらの食品は、どれも高カロリーで、おいしいですが肥満に直結しています。しかし、そこにちょっと誤解があって、ジャガイモそのものはカロリーが低くて栄養が豊富。ダイエットに適した食材なのです。そんなジャガイモの活用法と、芽の出にくい保存法をご紹介します。
錆びた鍋やガスコンロ、真鍮製品が家にある場合、ケチャップがあれば簡単に錆を落とすことができます。 錆びた部分にケチャップを厚く塗り、しばらく放置すると…