凍豆腐はタンパク質が豊富! ご家庭でも簡単に作れます
中国や台湾に「凍豆腐(とうどうふ)」という食品があります。
自然または人工の冷気のなかで豆腐を凍らせてから、熟成と乾燥の工程を経て作られる、昔ながらの保存食です。
凍豆腐は、日本の皆さんもよくご存じの高野豆腐、あるいは凍み豆腐(しみどうふ)や凍り豆腐と同類の食材で、中国や台湾でも日常よく食べられています。
「日本の豆腐は、遣唐使のころに中国から日本へ伝えられた」というのが一般的な説ですが、高野豆腐(凍豆腐)とその製法が中国から伝えられたものかどうかは、よく分かりません。冬の寒い季節に、日本の山寺の豆腐が凍って自然にできた可能性も考えられます。
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中国大陸からもってきた「豆」がインゲン豆と称され、日本でも広く栽培されるようになった、と言われています。
台湾大紀元の中国語記事に「日本の味噌」の効能が出ていました。
元記事はウィリアム・ショトレフ氏という米国人が書いたものです。同氏は、日本の大豆食品に造詣が深い研究者で、Miso(味噌)やTofu(豆腐)に関する著書を上梓しています。「
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