臘八節に「八宝粥」を食べることは千年の伝統があり、神様への敬意と喜びを表しています。漢方では、冬に八宝粥を食べることは健康維持に役立つとされています。(shutterstock)
暦とともに振り返る食文化 八宝粥(1)

旧暦12月8日「臘八節」に八宝粥で養生する

大寒も過ぎ、寒い日が続きます。太陰暦の「臘八節」ごろは、1年の中でも寒さの厳しい時期とされていますが、漢方ではこの時期に「八宝粥」を食べると体が温まり、健康を維持できるといいます。

「臘八節」の「八宝粥」は冬季の養生に最適

旧暦の12月8日は、古来から「臘八(ろうはち)」と呼ばれ、釈迦が苦行を放棄し、菩提樹の下で悟りを開いた成道の日をさします。

朝早く起きて、栄養たっぷりの温かい八宝粥を食べるのは、至福のひとときであると言えますが、現代人の日常生活では、「八宝粥」を食べる習慣が失われつつあります。

昔の人は八宝粥を作って食べることで、人々は温かく敬虔な気持ちになり、お祭りの雰囲気の中、八宝粥を食べていました。八宝粥には、果物がたくさん使われ、厳しい寒さの冬に、八宝粥を食べることは、天と地と人間が調和するための健康維持法でもあります。

冬、五行では精気を蓄える臓器である腎臓に対応し、粥の材料は穀物、豆、ナッツなど、いずれも精を蓄える植物で、生命の活力を維持します。

「臘八粥」を煮る

一般の家庭では、「臘八粥」は七宝粥とも呼ばれ、宋王朝の人々はそれを「七宝五香粥」と呼んでいました。宋王朝の周密の『武林舊事』の記録によると、「八宝粥はクルミ、松の実、牛乳、きのこ、柿、キビで作られています」と記され、元王朝の孫国庵による『燕都遊覽志』には、「12月8日、人々は米と果物を混ぜて粥を作り、果物が多く入ったものが最高です」と述べられています。

清代の宮殿の八宝粥の材料は、米やナッツなど、様々な食材を使って粥が作られていました。

『燕京歲時記』によると、「太陰暦の12月8日、雍和宮のラマ僧は、お粥を炊いて仏陀に供物をしました。かつて清の皇帝は毎年菩提の日を祝い、雍和宮は粥を炊いた場所でした。

お粥を炊く釜は非常に大きく、現在も紫禁城に数石(単位)のお米を入れることができたこの釜が展示されています。

この大釜を見た人々は、はるか昔、仏を崇拝し、お粥を提供した壮大な行事を連想し、当時の仏を崇拝する真摯さと、美しさを思い起こさせます。

12月8日、まだ天と地が暗いうちに、粥を作り始め、一晩中、材料をこすり洗ったり、殻を剥いたり、水に浸したり、煮たりといった準備をします。人々が朝日で目覚める頃には、大きな釜に湯気の立った甘い八宝粥ができあがります。

出来上がった八宝粥は、最初に神々や仏陀を崇拝するために供えられ、その後家族や親戚、友人と分かち合います。昔は、寺社でも信者にお粥を配っていました。

 

(翻訳・星野一)

 

 

関連記事
白キクラゲやレンコンをはじめ、免疫力を高める10の食材を紹介。伝統医学と現代科学が推奨する抗炎症効果で、肺を潤し冬を快適に過ごす方法を提案します。
新たな研究により、男性における自閉症の発症リスク上昇には、Y染色体が関与している可能性が示されました。男性では自閉症が女性より約4倍多く見られる一因として、Y染色体が自閉症リスクを特異的に高めていることが明らかになっています。
朝食のタイミングを調整することで、2型糖尿病の血糖値管理が改善する可能性があることが新しい研究で明らかに。運動と食事のタイミングが血糖値に与える影響を探ります。
神韻芸術団2025年日本公演間近、全国42公演予定。伝統文化復興を目指す公演に観客の支持と絶賛の声が相次ぎ、チケットも記録的な売上を上げている。
食品添加物「カラギーナン」が健康に与える影響についての新しい研究結果を紹介。インスリン感受性や炎症の悪化と関連があり、摂取を控える方法も提案します。