豚肉を美味しく食べるポイント
豚肉は栄養価が高く、年齢を問わず人気のある料理ですが、調理前のポイントとして、生臭さを消すことが挙げられます。豚肉の生臭さを消す方法は、肉の部位や調理方法によってさまざまです。
以下の5つの方法は、定番の消臭テクニックを集めたもので、臭いが少ない場合は単独で、臭いが強い場合は他の方法を2つ以上組み合わせることで、肉をドライで柔らかく、美味しく焼くことができます。
皮付き豚肉は焼肉に使われることが多いですが、鍋物や豚の角煮などにも使えます。しかし、皮の生臭さは非常に強く、適切な処理をしないと肉の味に影響を与えることがあります。この2つの方法で、皮についた生臭さを効果的に取り除いてください。
関連記事
研究では、生物学的年齢は生活習慣によって変わることが判明。運動、食事、睡眠、喫煙・飲酒の回避、ストレス管理の5つを改善するだけで、老化を遅らせ、寿命を延ばす可能性が示された。習慣の見直しは何歳からでも効果があるという。
初めての心不全・脳卒中の影に、実は99%以上が共通の4つの兆候を抱えていた――最新研究が示した「見逃しやすい危険信号」と、予防のために今すぐ見直すべき生活習慣をわかりやすく解説します。
人気食材アボカドには、歴史・性の健康・怪我・アレルギー・動物毒性まで意外すぎる秘密が満載。読むほど驚きが続く「7つの知られざる真実」をご紹介します。
数百年前の喫煙習慣が、なんと骨にまで刻まれていた──。最新研究が明かした「骨が語る喫煙の記憶」は、健康観を揺さぶる驚きの事実です。
浜崎あゆみの上海での公演がキャンセルされた後の行動に称賛が集まっている。中共政府の常軌を逸した日本への外交攻撃に巻き込まれたが、今回のトラブルはかえってチャンスを広げる結果となるかもしれない。