大紀元エポックタイムズ・ジャパン
おうちカフェ

【おうちカフェ】チーズがとろけ出す ハッセルバッグポテト

ハッセルバックポテトは、ジャガイモの品種の名前ではありません。スウェーデンのストックホルムにあるハッセルバッケン・ホテル(Hasselbacken Hotel)のレストランで1940年代に最初に出されたジャガイモ料理の名前だそうです。簡単に言うと薄くスライスしたポテトを焼いたもので、完璧に切り離さないのが特徴です。

                                                 

2種類のチーズを贅沢に使いハッセルバッグポテトの表面はカリカリ、中からはチーズがとろけ出します。ぜひ作ってみてくださいね。

 

まず、芽を取り除いたじゃがいもをよく洗います。菜箸の間にじゃがいもを置き、34mm幅の切り込みを入れます。水に10分ほどさらし、水気を切ります。耐熱容器に入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで45分加熱します。アルミホイルを敷いた天板にのせます。

 

モッツァレラチーズ、チェダーチーズを交互に挟みます。みじん切りしたニンニク、オリーブオイルとハーブソルトを混ぜ合わせたソースをじゃがいもに塗ります。

 

1000Wオーブントースターで表面に焼き目がつくまで5分ほど焼きます。お皿に盛り付け、みじん切りしたパセリを散らして完成です。

 

ブルーベリー、みかん、美味しいコーヒーを添えます。

 

*じゃがいも 2

*ニンニク  1

*オリーブオイル  大さじ2

*ハーブソルト 小さじ1/4

*モッツァレラチーズ 2

*チェダーチーズ 2

*パセリ 適量

*ブルーベリー 適量

*みかん 1

*カプチーノ 1

 

#breakfast #hasselbackpotato #potato #blueberry #tangerine #coffee #朝ごはん #ハッセルバッグポテト #ジャガイモ #ブルーベリー #みかん #コーヒー

 

 

おうちカフェ』著者:Tracy Ni

「家庭で毎日作れるおうちカフェを提案中」

出典:https://www.instagram.com/tracynish/

https://www.instagram.com/p/CK5O-NQsheg/?igshid=1dmxwsdfg7qyn

 

 

 

関連記事
胆石は、多くの人に見逃されがちな健康リスクです。胆嚢内で硬化した結石が形成されると、消化に関連する問題や激しい痛みを引き起こす可能性があります。無症状で発見が遅れることもありますが、適切な知識を持つことで予防と早期対応が可能です。この記事では、胆石の原因、リスク要因、診断方法から、手術や自然療法による治療法までを詳しく解説します。健康的な生活習慣を取り入れることで、胆石のリスクを減らしましょう。
慶應義塾大学の研究で明らかになった健康長寿の鍵とは。老化予防と7,500歩の歩数がもたらす効果をご紹介します!
カルシウム不足が引き起こす体の不調とは?夜中の足の痙攣や骨粗鬆症を予防するために、毎日の食事での対策を解説します。
内なる不満を見つめ、愛を与える方法を通じて、心の癒しと新たな可能性を見出すヒントをご紹介します。
最新研究が脳損傷患者の意識の可能性を示し、医療や家族の対応に新たな光を当てます。