食べられないけど医療に役立つ?
世界一辛い唐辛子の栽培に成功=英国
イギリス・北ウェールス地方で、世界で最も辛い唐辛子が誕生した。植物栽培の専門家、マイク・スミス(Mike Smith)さんが育てたのは、激辛種の「ドラゴン・ブレス(Dragon’s Breath)」。この唐辛子はあまりにも辛いため、人が食すると急性アレルギー反応によるショック症状を引き起こす可能性が高く、命が危険に晒されることもあるという。英紙「ザ・サン(The Sun)」が17日、伝えた。
スミスさんはノッティンガム・トレント大学(Nottingham Trent University)の協力を得て、スコビル値(Scoville Scale/味覚の辛さ・カプサイシンを測る単位)が248万単位に達する唐辛子の収穫に成功。これまで、世界最高の激辛種とされたカロライナ・リーパー(スコビル値220万単位)を上回る。スミスさんは、ギネスブックに世界記録を申請中だ。
スミスさんは、一度この唐辛子を舌に載せたことがあったが、舌が焼かれるようにどんどん熱くなったため10秒くらいで吐き出したと話す。ドラゴン・ブレスの辛さは生のハバネロの20倍にもなり、実際にそれを食すると気道が焼けることによるアナフィラキシーショックを起こす可能性がある。
この唐辛子の開発に、7年間の歳月を費やしてきたスミスさん。食用には向かないが、麻酔薬の代替品になることが期待されている。
「多くの人がアレルギーにより麻酔薬が使えませんが、これは強力なので、皮膚に塗って痺れさせることができます」
スミスさんは、ドラゴン・ブレスは強力なので、特別な容器に入れて保存しているとも話している。
(翻訳編集・豊山)
関連記事
【大紀元日本7月11日】ここ数年の激辛ブームやダイエットなどで話題の唐辛子。しかし、1980年以前は、薬味や香りづけに一味唐辛子や日本特有の七味唐辛子が少量使われる程度でした。市販のカレーでさえ現在
1000年の時を超えて、宋朝時代のハスの花の種子が発芽した。このハスは今、浙江省杭州市の観光名所、西湖のハス池で新たな姿を披露している。