【簡単レシピ】 鶏のみぞれ煮

【大紀元日本3月19日】

 材料(4人分)

 鶏もも肉400g、大根半本、青ネギ少々、醤油大さじ4、みりん大さじ4、砂糖大さじ2、片栗粉適量、ゴマ油大さじ1

 作り方

 ① 鶏肉を削ぎ切りにする。大根はすりおろしておく。

 ② ボウルにしょうゆ、みりん、砂糖をよく混ぜ合わせ、鶏肉を30分ほど漬け込む。

 ③ フライパンにゴマ油を入れ熱し、片栗粉をまぶした鶏肉の両面を軽く色が変わる程度に焼く。

 ④ さらに、すりおろした大根を入れ中火で軽く煮込む。

 ⑤ 器に盛り、青ネギを添える。

 一口アドバイス

 肉料理ですが、おろし大根がよく合って、さっぱり食べられる一品です。味が足りないときは、漬け込んだタレをフライパンに加えてください。

 

(瑞田)
関連記事
慢性痛は身体だけでなく心にも関係していることをご存じですか?痛みの再処理療法や気功、瞑想など心身療法の効果を解説します。新しい治療法の可能性に迫る内容です。
春になると頭痛や肌のかゆみ、関節痛を感じることはありませんか?それは「風邪(ふうじゃ)」が原因かもしれません。中医学に学ぶ春の不調対策とおすすめのスープやツボをご紹介します。
バナナを長持ちさせる5つの方法を紹介。熟しすぎを防ぎ、風味と栄養をキープ。黒くなっても食べられるかも解説します。
オメガ3・ビタミンD・運動の組み合わせが、生物学的な老化を緩やかにする可能性が。自然な生活習慣が鍵に。
夫婦喧嘩の原因になりがちな「お金の価値観のズレ」。とくに見落とされがちな飲食費は、気づかぬうちに家計を圧迫しています。まずは支出を“見える化”し、夫婦で話し合うことが大切です。