【簡単レシピ】 鶏のみぞれ煮
【大紀元日本3月19日】
材料(4人分)
鶏もも肉400g、大根半本、青ネギ少々、醤油大さじ4、みりん大さじ4、砂糖大さじ2、片栗粉適量、ゴマ油大さじ1
作り方
① 鶏肉を削ぎ切りにする。大根はすりおろしておく。
② ボウルにしょうゆ、みりん、砂糖をよく混ぜ合わせ、鶏肉を30分ほど漬け込む。
③ フライパンにゴマ油を入れ熱し、片栗粉をまぶした鶏肉の両面を軽く色が変わる程度に焼く。
④ さらに、すりおろした大根を入れ中火で軽く煮込む。
⑤ 器に盛り、青ネギを添える。
一口アドバイス
肉料理ですが、おろし大根がよく合って、さっぱり食べられる一品です。味が足りないときは、漬け込んだタレをフライパンに加えてください。
(瑞田)
関連記事
寒い季節こそ、ゆったり過ごし心身を整えるチャンス。睡眠や食事、メンタルケアで冬を快適に楽しむ方法をご紹介します。
50年以上前から次世代の食料として研究されてきたオキアミ(プランクトン)。クジラなどの海洋性生物にとっては生存のための原初的な存在だ。そのオキアミからとれるオメガ3が注目されている。本文にあるようにオメガ3は人の健康にとっても有益なものだ。クリルオイルは、オメガ3と抗酸化成分が豊富で人気のある健康補助食品。フィッシュオイルに比べてコストが高い点が難点だが……
仏に対抗しようとした調達が、暗殺未遂や陰謀を重ねた末、地獄に堕ちるまでの報いの物語。
「犬に散歩される」気の毒な飼い主たち、笑っちゃってゴメンの面白動画→
過度な運動や減量で陥りやすい「低エネルギー可用性」。エネルギー不足が体に与える影響とその対策について、専門家のアドバイスを交え解説します。