【簡単レシピ】 鶏のみぞれ煮

【大紀元日本3月19日】

 材料(4人分)

 鶏もも肉400g、大根半本、青ネギ少々、醤油大さじ4、みりん大さじ4、砂糖大さじ2、片栗粉適量、ゴマ油大さじ1

 作り方

 ① 鶏肉を削ぎ切りにする。大根はすりおろしておく。

 ② ボウルにしょうゆ、みりん、砂糖をよく混ぜ合わせ、鶏肉を30分ほど漬け込む。

 ③ フライパンにゴマ油を入れ熱し、片栗粉をまぶした鶏肉の両面を軽く色が変わる程度に焼く。

 ④ さらに、すりおろした大根を入れ中火で軽く煮込む。

 ⑤ 器に盛り、青ネギを添える。

 一口アドバイス

 肉料理ですが、おろし大根がよく合って、さっぱり食べられる一品です。味が足りないときは、漬け込んだタレをフライパンに加えてください。

 

(瑞田)
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