【簡単レシピ】 焼き葱のバラ肉巻き

【大紀元日本3月12日】

材料(4人分)

 長ねぎ2本、豚バラ肉(薄切り)250g、生姜1かけ、醤油大さじ1、みりん大さじ1、オイスターソース小さじ1、ゴマ油大さじ1

作り方

① 長ねぎを、長さ4cmに切り、フライパンで軽く焦げ目がつく程度に弱火で焼く。

② ①を豚肉で巻く。

③ ボウルに醤油、みりん、オイスターソース、すりおろした生姜を混ぜておく。

④ 同じフライパンにゴマ油を加えて熱し、②を中火で焦げ目がつく程度に焼く。

⑤ フライパンに③を加えて火を強め、肉巻きにタレを煮絡める。

一口アドバイス

 冬の長ネギは本当に美味。フライパンでじっくり火を通して甘味を引き出したところへ、豚バラ肉のうま味をプラスします。手軽に作れて家族が喜ぶ一品ですよ!

 

(瑞田)
関連記事
慢性痛は身体だけでなく心にも関係していることをご存じですか?痛みの再処理療法や気功、瞑想など心身療法の効果を解説します。新しい治療法の可能性に迫る内容です。
春になると頭痛や肌のかゆみ、関節痛を感じることはありませんか?それは「風邪(ふうじゃ)」が原因かもしれません。中医学に学ぶ春の不調対策とおすすめのスープやツボをご紹介します。
バナナを長持ちさせる5つの方法を紹介。熟しすぎを防ぎ、風味と栄養をキープ。黒くなっても食べられるかも解説します。
オメガ3・ビタミンD・運動の組み合わせが、生物学的な老化を緩やかにする可能性が。自然な生活習慣が鍵に。
夫婦喧嘩の原因になりがちな「お金の価値観のズレ」。とくに見落とされがちな飲食費は、気づかぬうちに家計を圧迫しています。まずは支出を“見える化”し、夫婦で話し合うことが大切です。