【簡単レシピ】 煮込み鶏バーグ

【大紀元日本12月18日】

材料(4人分)

鶏ひき肉400g、卵1個、長ねぎ半本、しょうが一片、醤油小さじ1、塩少々、こしょう

少々、片栗粉適量、サラダ油適量 (煮込みソース材料)長ねぎ1本、醤油大さじ3、黒酢大さじ1、みりん大さじ1、砂糖小さじ1、水半カップ

作り方

① 鶏バーグ用の長ねぎ、しょうがをみじん切りにする。

② ボウルに①と鶏ひき肉、醤油、塩、こしょう、卵を入れ、粘りがでる程度によく混ぜる。具材をいくつかに分けて小判型に丸め、片栗粉を薄くまぶす。

③ 煮込みソース用の長ねぎをみじん切りにし、調味料と水を加えて混ぜ合わせておく。

④ フライパンにサラダ油を熱し、②を両面きつね色に焼く。③を入れ、ソースをからめながら10分ほど煮込む。

一口アドバイス

 ひと手間かけて、刻んだ干ししいたけ、にんじんを具材に加えると、味も栄養バランスもアップ。お試しください。

 

(瑞田)

 

 

 

 

 

 

 

 

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