【簡単レシピ】 煮込み鶏バーグ

【大紀元日本12月18日】

材料(4人分)

鶏ひき肉400g、卵1個、長ねぎ半本、しょうが一片、醤油小さじ1、塩少々、こしょう

少々、片栗粉適量、サラダ油適量 (煮込みソース材料)長ねぎ1本、醤油大さじ3、黒酢大さじ1、みりん大さじ1、砂糖小さじ1、水半カップ

作り方

① 鶏バーグ用の長ねぎ、しょうがをみじん切りにする。

② ボウルに①と鶏ひき肉、醤油、塩、こしょう、卵を入れ、粘りがでる程度によく混ぜる。具材をいくつかに分けて小判型に丸め、片栗粉を薄くまぶす。

③ 煮込みソース用の長ねぎをみじん切りにし、調味料と水を加えて混ぜ合わせておく。

④ フライパンにサラダ油を熱し、②を両面きつね色に焼く。③を入れ、ソースをからめながら10分ほど煮込む。

一口アドバイス

 ひと手間かけて、刻んだ干ししいたけ、にんじんを具材に加えると、味も栄養バランスもアップ。お試しください。

 

(瑞田)

 

 

 

 

 

 

 

 

関連記事
寒い季節こそ、ゆったり過ごし心身を整えるチャンス。睡眠や食事、メンタルケアで冬を快適に楽しむ方法をご紹介します。
50年以上前から次世代の食料として研究されてきたオキアミ(プランクトン)。クジラなどの海洋性生物にとっては生存のための原初的な存在だ。そのオキアミからとれるオメガ3が注目されている。本文にあるようにオメガ3は人の健康にとっても有益なものだ。クリルオイルは、オメガ3と抗酸化成分が豊富で人気のある健康補助食品。フィッシュオイルに比べてコストが高い点が難点だが……
仏に対抗しようとした調達が、暗殺未遂や陰謀を重ねた末、地獄に堕ちるまでの報いの物語。
「犬に散歩される」気の毒な飼い主たち、笑っちゃってゴメンの面白動画→
過度な運動や減量で陥りやすい「低エネルギー可用性」。エネルギー不足が体に与える影響とその対策について、専門家のアドバイスを交え解説します。