【簡単レシピ】 ホイコーロー(回鍋肉)
【大紀元日本11月6日】
材料(4人分)
薄切り豚肉200g、キャベツ4枚、ピーマン2個、長ねぎ10cm、生姜1片、醤油少々、中華スープの素少々、水溶き片栗粉適量、サラダ油大さじ1、合わせ調味料(豆板醤5g、甜麺醤15g、豆鼓みそ5g)
作り方
① 豚肉、キャベツ、ピーマンは一口大に切る。生姜と長ねぎは、みじん切りにする。
② 中華鍋を熱して油を回し、中火で豚肉に軽く火が通るまで炒める。
③ ②に生姜と長ねぎを入れ、さらに炒める。
④ 火を弱火にし、合わせ調味料を加えてから再び中火。豚肉に絡めるように炒める。
⑤ キャベツ、ピーマンを加え、強火で一気に炒める。キャベツがしんなりしたら醤油と中華スープの素を加え、仕上げに水溶き片栗粉を振る。
一口アドバイス
一度ゆでた豚肉を再び鍋に戻す(回鍋)のが本格的ですが、こちらは家庭向きの作り方。手早く炒めるのがコツです。辛味がほしい場合は、豆板醤とラー油を加えてください。
(瑞田)
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