【簡単レシピ】 涼味満点 たこサラダ
【大紀元日本7月3日】
材料(4人分)
蒸しだこ200g、きゅうり1本、セロリ1/2本、パプリカ(赤)1/2個、大根100g、トマト1個、大葉2枚、調味料(サラダ油大さじ3、合わせ酢大さじ3、塩適量、胡椒適量)
作り方
① きゅうり、セロリ、パプリカ、大葉、皮をむいた大根は、いずれも細切りにする。トマトは八等分のくし型に切る。
② たこは一口大に切り、①と一緒にボウルに入れる。
③ 調味料を別のボウルで混ぜ合わせてから②に加え、よくあえる。
④ 冷蔵庫で10分ほど寝かせて味がしみてから、色どりよく皿に盛りつける。
一口アドバイス
たこは、ゆでだこでも可。合わせ酢は市販のものを使うと便利です。
(瑞田)
関連記事

スマートフォンのバッテリーをフル充電する習慣が与える影響とは?専門家の意見を元に、バッテリーを長持ちさせるための充電方法をご紹介します。

テクノロジーに依存しない育児法を提案。子どもの成長に必要なバランスの取れたアプローチで、健全な親子関係を築く方法をご紹介します。

春の不安定な気候にぴったりな肝を整える食養生法をご紹介。タンポポを使った薬膳茶で気分をリフレッシュし、心身の不調を和らげましょう。

緑豆やショウガ、ネギ、クワイなど、家庭で役立つ解熱食材を紹介。これらの食材が新型コロナの軽症状改善にどう効果を発揮するのかをご紹介します。

108歳で理容師として働き続け、ギネス世界記録に認定された箱石シツイさん。長寿の秘訣や、90年以上続けた理容師としての思いをお伝えします。