【簡単レシピ】 トマトとなすの炒め物
【大紀元日本4月17日】
材料(4人分)
なす4本、トマト2個、醤油大さじ1、山椒少々、中華スープの素 小さじ半、水溶き片栗粉適量、サラダ油大さじ2
作り方
① なすは厚さ1センチくらいの輪切りに。トマトは皮を湯むきして、ざく切りにしておく。
② フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱する。醤油と山椒を入れ、香りが出てきたら、なすを入れて炒める。
③ なすがしんなりしたらトマトを入れ、くずれないよう静かに炒める。火は強火で。
④ スープの素を水大さじ2(分量外)で溶いて加え、軽く混ぜる。水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたら出来上がり。
一口アドバイス
あっさりした味の一品です。濃い目がお好みの方は、醤油を少し多めにして下さい。
(瑞田)
関連記事

慢性痛は身体だけでなく心にも関係していることをご存じですか?痛みの再処理療法や気功、瞑想など心身療法の効果を解説します。新しい治療法の可能性に迫る内容です。

春になると頭痛や肌のかゆみ、関節痛を感じることはありませんか?それは「風邪(ふうじゃ)」が原因かもしれません。中医学に学ぶ春の不調対策とおすすめのスープやツボをご紹介します。

バナナを長持ちさせる5つの方法を紹介。熟しすぎを防ぎ、風味と栄養をキープ。黒くなっても食べられるかも解説します。

オメガ3・ビタミンD・運動の組み合わせが、生物学的な老化を緩やかにする可能性が。自然な生活習慣が鍵に。

夫婦喧嘩の原因になりがちな「お金の価値観のズレ」。とくに見落とされがちな飲食費は、気づかぬうちに家計を圧迫しています。まずは支出を“見える化”し、夫婦で話し合うことが大切です。