【大紀元日本3月28日】
材料(10皿分)
豚肉 200グラム、にんじん 中1本、たまねぎ 中2個、じゃがいも 中3個、ホールコーン 80グラム、カレー粉 15グラム、薄力粉 100グラム、中濃ソース 1・5カップ、醤油 大さじ4、顆粒コンソメ 大さじ1
作り方
① たまねぎは櫛形に、にんじん、じゃがいもは皮をむき一口大に切る。
② 鍋に水4カップを沸かし、にんじん、たまねぎ、豚肉を入れて煮る。じゃがいも、コーンは後から加える。ソース、醤油、コンソメを入れて味を見る。
③ 鍋の火は一旦止めておく。ステンレスのボウルに薄力粉とカレー粉を入れ、よく混ぜる。
④ 鍋のスープをボウルに少しずつ加え、練りこむように十分に混ぜていく。
⑤ ボウルのルーにとろみが出てきたら、全てを鍋に戻し、弱火にかける。ダマにならないよう、ゆっくり混ぜながら煮込み、ごはんにかけて出来上がり。
一口アドバイス
薄力粉を油脂で炒めないルーなので、口当たりの軽い、さっぱりしたカレーになります。辛さ調節はカレー粉の分量で。
(三好家)
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