<今日は何の日?7月19日 土用の丑の日>

【大紀元日本7月19日】7月19日は土用の丑の日。あるアンケートによると、7割の人が土用の丑の日にウナギを食べるという。江戸時代から始まったこの慣習の起源は、江戸時代の天才・平賀源内が、夏場の売り上げ不振に悩んだウナギ屋に頼まれて考案した「本日土用丑の日」というキャッチコピーが元との説が有力だ。

調査会社インテージによる「土用の丑の日・直前意識調査」によると、全国で約8割の人はうなぎが好きで、7割の人が土用の丑の日にうなぎを食べることが分かった。産地は「国産」にこだわり、自宅で食べる傾向にあるという。

<7月19日が誕生日の人>

▶ 続きを読む
関連記事
スマホの長時間使用は、視力低下、聴力障害、心血管リスク、姿勢異常、生殖機能低下、メンタル不調まで関係します。専門家が指摘する6大リスクと減らし方を紹介。
客室乗務員が勧める搭乗前の9つのマナー。髪を洗う理由から服装・香水・裸足NGまで、機内を快適に過ごすための意外なコツを紹介します。
果物や野菜がすぐ傷む原因は、熟成を促すガス「エチレン」。その働きを理解すれば、熟成を早めることも遅らせることも可能です。食材を長持ちさせる保存ガイド。
がんは「どこにできたか」より「どんな遺伝子異常か」で治療が変わる時代へ。がん種横断治療の考え方と代表マーカー、限界点を整理します。
人工甘味料飲料も糖質飲料も、脂肪肝の発症リスクを高める可能性があることがヨーロッパの大規模研究で判明。毎日の飲み物の選択が肝臓の将来を左右します