【冷 菓】夏休みにお子様と作る・キャロットゼリー

【大紀元日本7月2日】

材料(4~5人分): 

ニンジン 250g、 水 2カップ、 砂糖 80g、 ラム酒 大匙3、 レモン果汁 50cc、

ミントの葉 少々、 ゼラチン 10g(小さじ2)、 水100cc、

作り方

1.ゼラチンを100ccの水でふやかしておく。

2.薄く切ったニンジンと、2カップの水を鍋に入れて煮る。やわらかくなったら、ミキサーにかけ、ボールに取り出す。(煮汁が少なくなったら水を足して大体2カップ弱にする)

3.ボールのニンジンに、(砂糖、ラム酒、レモン果汁、ふやかしたゼラチン)を加える。

4.適当な器に入れて、冷蔵庫で冷やす。

5.冷蔵庫から取り出し、ミントの葉を飾る。(ミントの葉がなければ、緑のキウイフルーツのスライスや、泡立てたクリーム、季節の果物でもOK)

ワンポイントアドバイス

*ニンジンがあれば出来るので、とても簡単です。

*トッピングは、お好みで、いろいろ豪華に演出できます。

*ラム酒は、ニンジンを煮ているときに最後に入れればアルコールが飛ぶので、お子様でもOKです。

*もうすぐ、楽しい夏休みです。お子様とご一緒に作られたらいかがでしょうか?子供は、上手にカップに入れますよ!きっと楽しい絵日記が出来ると思います。

(岡山・やえこ)
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