【冷 菓】夏休みにお子様と作る・キャロットゼリー
【大紀元日本7月2日】
材料(4~5人分):
ニンジン 250g、 水 2カップ、 砂糖 80g、 ラム酒 大匙3、 レモン果汁 50cc、
ミントの葉 少々、 ゼラチン 10g(小さじ2)、 水100cc、
作り方:
1.ゼラチンを100ccの水でふやかしておく。
2.薄く切ったニンジンと、2カップの水を鍋に入れて煮る。やわらかくなったら、ミキサーにかけ、ボールに取り出す。(煮汁が少なくなったら水を足して大体2カップ弱にする)
3.ボールのニンジンに、(砂糖、ラム酒、レモン果汁、ふやかしたゼラチン)を加える。
4.適当な器に入れて、冷蔵庫で冷やす。
5.冷蔵庫から取り出し、ミントの葉を飾る。(ミントの葉がなければ、緑のキウイフルーツのスライスや、泡立てたクリーム、季節の果物でもOK)
ワンポイントアドバイス:
*ニンジンがあれば出来るので、とても簡単です。
*トッピングは、お好みで、いろいろ豪華に演出できます。
*ラム酒は、ニンジンを煮ているときに最後に入れればアルコールが飛ぶので、お子様でもOKです。
*もうすぐ、楽しい夏休みです。お子様とご一緒に作られたらいかがでしょうか?子供は、上手にカップに入れますよ!きっと楽しい絵日記が出来ると思います。
(岡山・やえこ)
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