食事時間と健康
朝食をこの時間に食べると糖尿病に!? 研究が明かす食事のベストタイミング
現代の都市生活では、忙しい仕事のために夜更かし・朝寝坊が習慣化し、夕食が遅くなったり朝食を抜いたりする人が多く見られます。しかし最近の研究で、朝食を食べるかどうか、そして食べる時間が健康に大きく関わっていることが分かりました。朝食を遅く食べる人は2型糖尿病になりやすく、夕食を遅く食べる人は脳卒中になりやすいというのです。
『国際疫学雑誌(International Journal of Epidemiology)』に2023年に発表された大規模研究では、10万3千人の成人(女性が79%)を対象に、中央値7.3年の追跡調査が行われました。研究チームは食事の時間と2型糖尿病の発症率との関係を調べ、その結果、朝8時前に朝食を食べる人に比べ、朝9時以降に朝食を食べる人は糖尿病リスクが59%上昇することが分かりました。
この結果は、近年流行している「16時間断食(16:8ファスティング)」を実践している人には意外かもしれません。多くの人は断食時間を延ばすために朝食を抜いたり遅らせたりしています。しかしこの研究では、夜の断食時間の長さと糖尿病リスクの間に明確な関係は見られませんでした。ただし、朝8時前に朝食をとり、かつ夜の断食を12時間未満の人と比べて、13時間以上続ける人は、糖尿病リスクがさらに53%低下することも分かりました。
関連記事
初めての心不全・脳卒中の影に、実は99%以上が共通の4つの兆候を抱えていた――最新研究が示した「見逃しやすい危険信号」と、予防のために今すぐ見直すべき生活習慣をわかりやすく解説します。
苦味は消化を刺激し、胃酸・胆汁の分泌を高めて代謝をサポートします。GLP-1などのホルモンにも働きかけ、血糖の安定や食欲抑制にも効果が期待されます。腸内環境の改善にも有用とされる注目の習慣です。
デンマークの研究で、低炭水化物・高タンパク質食を続けた人は、体重が大きく減らなくても血中脂質が改善し、肝臓脂肪が減少しました。糖質制限が代謝を健やかに保つ可能性が示されました。
人気の糖尿病薬チルゼパチドに思わぬ落とし穴。視力を脅かす眼疾患リスクが2倍に?最新研究が示す意外な事実と注意点を解説します。