(arazu / Shutterstock)

ザクロが血糖値管理に革命をもたらすか

血糖値の急上昇が心配ですか? そう感じているのはあなただけではありません。多くの人は血糖値の上昇を恐れて果物を避けます。しかし、新しい研究によれば、ザクロは糖尿病のリスク指標を下げる可能性がある例外的な果物かもしれません。

 

糖尿病対策の食品としてザクロはすぐに思い浮かびませませんが、最新の研究結果がザクロの価値を明らかにしています。学術雑誌『Diabetes and Metabolic Syndrome: Clinical Research and Reviews』に掲載された研究によると、ザクロは血糖値の管理に有益だといいます。

▶ 続きを読む
関連記事
人気食材アボカドには、歴史・性の健康・怪我・アレルギー・動物毒性まで意外すぎる秘密が満載。読むほど驚きが続く「7つの知られざる真実」をご紹介します。
ストレスは皮膚、胃腸、代謝、自律神経に影響し、脱毛や不調を引き起こします。栄養、睡眠、腸環境、生活リズムを整えることで身体の回復力が戻ります。
しょっぱくなくても塩分を多く含む食品があります。麺線、スポーツドリンク、冷やし中華、パンなど、味からは気づきにくいナトリウム過多食品を紹介し、ナトリウムの健康リスクと減らし方を解説します。
アボカドは「バナナの約2倍」のカリウムを含む実力派フルーツ。血圧・心臓・筋肉の働きを支える必須ミネラルを効率よく補うコツや、食品から安全に摂るためのポイントを管理栄養士がわかりやすく解説します。
食べるだけで肌がふっくら・ツヤめく? アーモンド、サーモン、イチゴなど、美肌を育てる8つの食材を科学的根拠とともに紹介。今日の食事からすぐ実践できる“内側美容”のヒントです。