研究者たちは、余分な糖分を控えた栄養価の高い食事が、体の細胞の生物学的年齢を若返らせる可能性があることを発見した(Shutterstock)

砂糖が老化を早める? 研究が示すその影響

研究者たちは、余分な糖分を控えた栄養価の高い食事が、体の細胞の生物学的年齢を若返らせる可能性があることを発見しました。

「慢性疾患の予防に適した健康的な食事を推奨し、添加糖の摂取を減らすことは、実年齢に比べて細胞の老化を遅らせるのに役立つかもしれません」と、月曜日にJAMA Network Openで発表された研究の著者たちは述べています。

カリフォルニア大学サンフランシスコ校(UCSF)の研究者たちは、異なる食事が細胞の老化にどのように影響するかを調べるために、342人の中年の黒人および白人女性を対象に研究を行いました。彼らは「エピジェネティック・クロック(個人の生物学的年齢を推定する計算アルゴリズム)」を使用して、遺伝子の活動を評価し、個人の生物学的健康状態や寿命の可能性を推定しました。

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