日焼け止めだけじゃない! 食べて守る「内側からの日焼け対策」の秘密

日焼けは、誰にとっても心地よいものではありません。皮膚が剥けることや、細かなシワができること、さらには致命的なメラノーマ(皮膚がん)につながることもあり、太陽に長時間さらされることは、望ましくない副作用やリスクをもたらします。夏の太陽はビタミンDを摂取するのに最適な源ですが、何事もやりすぎは問題を引き起こします。

これまでの日焼け止めの使用には、既知のリスクが伴うため、多くの人は、日焼けによるダメージを軽減しつつ、ビタミンDの吸収を促進する健康的な方法を模索しています。この問題に対する一つの解決策は、あなたの食生活にあるかもしれません。

複数の研究において、特にドコサヘキサエン酸(DHA)やエイコサペンタエン酸(EPA)といったオメガ3脂肪酸を摂取することにより、紫外線A(UVA)や紫外線B(UVB)から肌を守る効果が期待できます。さらに、オメガ3脂肪酸の一つであるアルファリノレン酸(ALA)は、炎症反応を抑えることにより、日焼けに対する皮膚の耐性を高める効果があります。

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