研究者たちは、食事の選択が精神的健康を改善する可能性があるというさらなる証拠を明らかにしている(Shutterstock)

研究が明かす! うつ病リスクを低減する食品とは?

韓国の最近の研究によると、牛乳、バナナ、さらにはキムチなどの日常的な食品は自然な気分改善剤である可能性があります。しかし、専門家の中には、その関連性は見た目ほど単純ではないと指摘する人もいます。

 

「Nutrients」に掲載された研究では、韓国の若年成人を対象にした横断調査を用いて、特定の単一食品とうつ症状との関連を調査し、うつ病の薬物療法に代わる食事の選択肢を探求しました。

オメガ3脂肪酸、ビタミンB群、ビタミンD、葉酸、フィトケミカルなどの生理活性成分が豊富な食品は、うつ症状を和らげるのに役立つかもしれません。これらの栄養素は、ストレスホルモン、炎症性サイトカイン、神経伝達物質と相互作用する可能性があると著者は述べています。

▶ 続きを読む
関連記事
[大紀元3月12日]キムチは老化防止ができる。 ある研究員が140日間の実験で発見したことですが、キムチを食べるネズミの皮膚細胞の角質層は、雹皮膚紫外線酸化作用が減少したことがわかりました。 報道され
やわらかくて甘いバナナは、小さな子どもからお年寄りまで、誰でも食べられます。生で食べても、調理しても良く、様々 […]
キムチは、毎日吸う空気と同じように韓国人の生活の一部であり、その存在は普段はあまり意識されていません。しかし、食卓にないと何か物足りない気がする、韓国人にとってのキムチはそんな存在なのです。
バナナはダイエットに効果的な食品とされていますが、バナナを食べてダイエットに成功する人もいれば、効果がない人もいます。その違いはどこにあるのでしょうか? フィットネスジムRETIOが考案して本にしたバナナダイエット法などをもとに、バナナ減量に成功するコツをまとめました。
朝の忙しい時間にスムージーは、手軽で栄養満点で健康への近道のように思えます。果物や野菜、その他の成分がたっぷりと入った、活力を与えるドリンクで一日をスタートさせることができます。