ウコンと黒胡椒:スパイス界の最強コンビ!
クルクミン(ウコンの黄色の色素)は単体で摂ると生体利用率が低いのですが、ピペリンというアルカロイドを加えることで、治療効果が格段と上がります。
ウコンは万能の「治療薬」として広く愛用されています。料理に使われたり、鮮やかな黄色の粉末が入ったサプリメントとして摂取されています。ウコンは1日の使用量が12グラムまでは安全性が確認されていますが、多くの人が知らない注意点もあります。
このアジア原産の植物の根茎には、健康に効果的なポリフェノール化合物クルクミンが含まれています。しかし、ウコンは体内での吸収率が低く、健康成分が目的の場所に容易に届かないという問題があります。これは、通常の消化過程で成分が速やかに分解され、排出されてしまうためです。
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ウコン(ターメリック)には抗炎症、抗酸化の効能があります。
ウコンパウダーを日常の飲食に効果的に活用すると、肝臓や心臓血管を保護することができます。
クルクミンは薬効が高く、少量ずつ18カ月間摂取することでアルツハイマー病に関連する脳プラークを減少させることができることが明らかになっています。しかしこの強力な効果を発揮するクルクミンの吸収率は1%以下です。では、どのように摂取すれば、より吸収されやすくなるのでしょうか?
洋の東西を問わず、ウコン(ターメリック)に抗炎症作用、心血管疾患の予防、認知症の予防、がん予防、抗うつ作用、肌 […]