その原因は人工甘味料にあるかもしれません(Syda Productions / PIXTA)

砂糖をやめても太る?人工甘味料が引き起こす食欲増加の罠

ダイエットのために砂糖をやめましたが、逆に食欲が増して体重が増えてしまった経験はありませんか?その原因は人工甘味料にあるかもしれません。

 

米内分泌学会は、非糖質系甘味料は舌の味蕾を刺激しやすく、結果として砂糖への欲求が高まり、過食に繋がることがあると指摘しています。

ワーリー栄養グループの臨床栄養を専門とする登録栄養士エミリー・ハーランド氏は大紀元に、「このような欲求がどの程度現れるかは、個人の脳の化学的な反応や、食事、代謝の状態によって異なります」と話しています。

▶ 続きを読む
関連記事
現代人の生活の中で、コーヒーやお茶はすでに欠かせないものとなっています。特に仕事中に傍にあると、幸せな気分とともに作業もはかどります。
慈禧太后の好物であったシロキクラゲ。中医学によると、シロキクラゲは性質が穏やかで味が甘く、毒性がなく、肺を潤し胃を養い、陰を養い気をまし血を調和させ、脳を養い心を強くする作用があり、ツバメの巣に匹敵します。
メープルシロップは確かに甘くて美味しいです。 メープルシロップは、適量を摂取すれば、標準的な精製砂糖よりも確かに健康的です。
研究によれば、食事から糖分を減らすと、少数の例外を除き、思わぬ変化が体験できるかもしれません。
現在、多くの人がビール腹やバケツ腹を抱えており、どこへ行っても大きなお腹を持っていることがあります。これは見た目が良くないだけでなく、肥満関連の疾患を引き起こす可能性もあります。この問題に対し、減量の専門家が3つの秘訣を共有しており、これらは腹部の脂肪を減らしたい人々に役立つかもしれません。