4つのコツ(2)
アーモンドを食べると減量効果や糖尿病・心臓病予防につながる(2)
【再掲載】
(続き)
栄養フロンティア研究(The Frontiers in Nutrition study)によると、アーモンドは総コレステロールを下げることもできるのです。アーモンドに含まれる脂肪酸はコレステロールレベルを低下させたり、心臓に有益になることがあります。
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しかし、タンパク質や亜鉛、鉄分などの不足を心配して、最終的にベジタリアン食をあきらめることが多いのも事実です。
陳惟華氏によれば、バランスのとれたベジタリアン食であれば、これらの栄養素が不足することはないそうですが、いくつかの俗説があるため、それを払拭するために以下のことを覚えておく必要があるそうです。
リバウンドせずにダイエットを成功させるには、「食事制限」と「定期的な運動」という2つの原則を守る必要があります。
台湾の栄養士である彭逸珊(パン・イーシャン)さんは、減量の努力の比率は、食事コントロールが70%、運動が30%であるべきだと言います。
またパン・イーシャンさんは、ただ野菜や果物を摂取するだけでなく、必ず食べるべき食材や、間食が好きな人におすすめの健康的なお菓子4品も紹介します。
クルミは毒性がなく、胃を丈夫にし、血を養い、肺を潤し、精神を養う働きがあるそうです。 クルミの薬効は、中国の古典的な医学書にも多く記録されています。
その一つが唐代の書物『食療本草』で、クルミを食べると胃を鎮め、血を潤し、肉や骨をより繊細にすると書かれています。 明代の李時珍の『本草綱目』には、クルミは肺や腎を温め、血を養い、乾きを潤して痰を解消し、肺を温め、腸を潤すと書かれています。
食品は、脳にとって必要な化合物を提供し、脳本来の機能を発揮させます。脳の健康維持が必要なのは誰なのか? あなたが出した答えが「みんな」なら、それは正しいのです。 しかし、特に学生と高齢者には、脳の健康に最も注目すべき特定の理由があります。
世界保健機関(WHO)は、脳の健康を「認知、感覚、社会的感情、行動、運動の各領域において、疾病の有無にかかわらず、人が生涯を通じてその潜在能力を最大限に発揮できる脳の機能的状態」と定義しています。
暇な時のおしゃべり、食事のおかずにピーナッツは欠かせません。しかし、それがあまりにも普通なので、多くの人は見落としているのではないでしょうか。実はピーナッツは、非常に豊富な抗酸化物を含む栄養の宝庫なのです。