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貧血にはこのスープ!2つの食事療法で血液を補おう(2)

(続き)

呉國斌氏は以前、ある30歳の女性患者を診察したことがあります。その患者は、長期的な軽い貧血であり、月経不順、めまい、動悸が起こり、ヘモグロビン含有量が9g/dL前後でした。彼女は葉酸やビタミンB12、鉄を服用する食事療法を試しましたが、ヘモグロビン含有量はいっこうに増えませんでした。

呉國斌氏は彼女に、牛の尻尾に一握りの黄耆(おうぎ、別名キバナオウギ、ナイモウオウギ)と当帰(とうき:セリ科シシウド属の植物)を加えて薬膳スープを飲むよう勧めました。すると、一週間も経たないうちに、ヘモグロビン値が正常に戻りました。

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