免疫力高めるカボチャ なぜ秋に食べるとよいのか?
人々は疫病を恐れ、秋には肺を健康に保ちたいと考えています。肺を養うための鍵は、まずは、肝臓を調整しリラックスさせて、脾臓の機能を強化することですが、ありがたいことに、秋には自然がたくさんのカボチャを実らせてくれます。このカボチャは西洋医学的には強力な免疫増強物質であり、中国伝統医学的にも良い薬なのです。寒さや貪欲に損傷された脾臓と胃を修復し、肝臓の経絡を浚渫(しゅんせつ:川底をさらう)し、最後に肺に蓄積した熱と毒素を排出し、陽のエネルギー作り出し、それを腹部で受け取って、滋養強壮の役割を果たすのです。
肺を健康に保つと、肺が毛穴を収縮させ始め、体が汗をかきにくくなります。夏の陽気は、秋には地に潜り蓄えられて、冬の陽になるように、 肺が皮膚を司り、毛穴の開閉も肺が司ります。毛穴が開いた状態から多量の発汗、そして引き締めへと変化するにつれて、体の陽のエネルギーが徐々に体表からお腹へと下降していき、食欲が増したという変化を感じることができます。 これが日本では、「食欲の秋」と言われる所以でしょうか。
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夏が暑さで食欲がなくなるとすれば、食べ物が豊富な秋は「食欲の秋」と言えるでしょう。 甘い果物からサツマイモまで、新鮮な季節の食べ物が数多くありますが、どれが人気があるのでしょうか。
日本食ランキングサイトでは、人気の秋食約20種を集計し、総合人気の高い8種類が以下の通りです。
カボチャは秋に最も人気のある野菜の中の一つでビタミンやミネラルが豊富なので、健康増進や美肌、ダイエットにも効果的です。