全粒穀物にはビタミンやミネラル、特に食物繊維や抗酸化物質が豊富に含まれており、コレステロール値を下げ、動脈硬化を予防する効果があります。写真は玄米です。(shige hattori / PIXTA)

いい血管は老けない! 漢方医が教える、血管をスッキリさせ、心臓を守る秘訣を伝授(下)

いい血管は老けない! 漢方医が教える、血管をスッキリさせ、心臓を守る秘訣を伝授(上)

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三七人参:三七人参は、血液循環の促進、うっ血の除去、血圧降下、血小板凝集抑制作用があり、心血管疾患の予防と治療に広く使用されています。

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クルミは毒性がなく、胃を丈夫にし、血を養い、肺を潤し、精神を養う働きがあるそうです。 クルミの薬効は、中国の古典的な医学書にも多く記録されています。 その一つが唐代の書物『食療本草』で、クルミを食べると胃を鎮め、血を潤し、肉や骨をより繊細にすると書かれています。 明代の李時珍の『本草綱目』には、クルミは肺や腎を温め、血を養い、乾きを潤して痰を解消し、肺を温め、腸を潤すと書かれています。
大豆製品には多くの健康効果があります。 栄養価が高く、健康的に食べるための大豆製品の選び方とはどういったものでしょうか? 栄養士の陳宗裕(チン・ジョンユ)氏はここで豆類知識を普及し、良い提案をしています。
よく「塩分摂取は控えめに」「塩分を摂り過ぎないように」という言葉を聞きますが、実は、食事に塩分を加えることは大切なことなのです。 食塩の主成分は塩化ナトリウムで、それは浸透圧の正常な維持、体内pHの調整、神経伝達、筋肉の収縮・弛緩、心拍リズムの維持などに不可欠な物質です。
リンゴ酢は、広く調理に使われ、スキンケア用品でも使用される多機能な食品です。一般的な米酢に比べ、甘酸っぱく柔らかく、多くのリンゴ酸、ペクチン、酵素、ビタミンとミネラルを含み、免疫力を強化し、感染症に対抗することができます。リンゴ酢は胃腸機能を改善し、食べ過ぎの場合にも効果があります。
米国の科学者たちは、人生の意味を見出すモチベーションの高さと人々の健康状態との関係について研究を行いました。その結果、人生の目標を見つけ、生きがいを持つことに積極的な人ほど、免疫力が高いことが判明しました。