春菊——身体を守り 元気を固め 心を清めて安らかに
春菊(シュンギク)、関西など地方によっては「菊菜/きくな」とも呼ばれています。よく天然の健康食品、植物性栄養素と称えられています。中医学では、春菊は腎を温めて肝気を疏通し、心を安定させ、五臓を調整し、元気を保ち健康を維持する効果があると考えられています。春菊を食べると、老若男女問わず気分爽快になります。
昔話によると、中国では宮廷料理に使われることが多く、皇帝の料理という名声を持っていました。天下の事を憂慮する皇帝は、ストレスが大きく、肝火が盛んで、睡眠障害や便秘、疲れがたまりやすく、体調のケアに、春菊は大きな効果がありました。
現代のサラリーマンは昼夜問わず忙しく、精神的に不安や緊張した状態が続くことが多くて、古代皇帝のように疲れていると言っても過言ではありません。子供も入試試験のためにストレスが溜ります。こんな時は、昔皇帝を守っていた不思議な野菜、春菊を思い出しましょう。
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