リンゴを多く食べている人は血栓性脳卒中のリスクが低いことが報告されています。(Shutterstock)

ビタミンだけじゃない、健康効果の高いフルーツ(4) りんご

毎日いろいろな果物を食べることによって得られる健康効果は、その栄養成分によって異なると考えられています。雑誌『Circulation』に掲載されたハーバード大学の調査では、1日に5皿(果物2皿、野菜3皿)の青果物を食べると、健康に大きな効果があると報告されています。ここでは、その栄養価の高さが際立つ5つのフルーツをご紹介します。

 

りんごはビタミンやミネラルが豊富なだけでなく、りんごポリフェノールと呼ばれる抗酸化作用のあるフェノール化合物が20種類以上含まれています。

りんごポリフェノールは、心血管疾患や変性疾患など、酸化ストレスによって引き起こされる多くの疾患を軽減することができます。

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