甘いお菓子は近視を引き起こす
目のトラブルは、不健康な食生活と関係があることを示す研究が増えています。不健康な食事は、目の病気をさらに悪化させたり、他の合併症を引き起こす可能性があります。
高糖質、低食物繊維の食品は、血糖値の急激な上昇を引き起こし、インスリンの大量分泌を招きます。例えば、加工・精製されたでんぷんを食べ過ぎると、体内のインスリン濃度が高くなります。また、インスリンの量が増えると、プロテイン-3が減少し、眼軸の伸びや成長が制御できなくなり、近視や近視の進行につながる可能性があるのです。
シンガポール眼科研究所が中国の小中学生851人を対象に行った研究では、さまざまな栄養素が近視に与える影響を分析し、食事で飽和脂肪酸やコレステロールを多く摂取するほど、眼軸が長くなり、近視の発症率が高くなることがわかりました。
関連記事
近視は単にメガネが必要になる問題ではなく、将来の眼疾患リスクを高めます。最新の近視抑制法と、家庭でできる「20-20-20ルール」や画面との距離など、子供の視力を守る実用的な方法を解説します。
偶然の電流ミスが導いたのは、角膜を切らずに再形成する新技術。数百万人の目を救う可能性を秘めた発見の物語。
クコの実は目や肝腎をサポートする優れた食材ですが、体質によっては逆に不調を招くこともあります。自分に合う飲み方を知ることが、効果を引き出す鍵となります。
人気の糖尿病薬チルゼパチドに思わぬ落とし穴。視力を脅かす眼疾患リスクが2倍に?最新研究が示す意外な事実と注意点を解説します。
スマホやPCで酷使される目を守るには? 科学が認めた「目に良い5大スーパーフード」を紹介。日常の食事で視力を支える方法を解説します。