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甘い誘惑の害 砂糖を口にしたら脳で何が起きる?
歯に悪いし、健康にも良くない…と聞いて、砂糖断ちに挑戦中の記者。自称「スイーツ・ジャンキー」で、毎日おやつが欠かせなかったのですが、やめてみると胃腸がすっきりしてきました。学習ビデオを制作するTED-EDのアニメーション動画「砂糖はどのようにして脳に影響を与えるのか」(How sugar affects the brain)は、砂糖の弊害について分かりやすく説明しています。
砂糖を口に含むと、身体にどのような反応が起こるのでしょうか。甘い物を食べると、まず舌の表面にある「味蕾」(みらい)という器官が味を感知します。味はすぐに電気信号となって神経を通じて脳に伝えられます。脳にはそれぞれ「うま味」「甘味」「塩味」「苦味」「酸味」などを感知する部分がありますが、甘味を感じる部分は、脳の「報酬系」を刺激します。報酬系は快楽物質といわれる「ドーパミン」を放出するので、人体は喜びや興奮を感じ、またそれを欲しがるようになります。
脳内報酬系を刺激するのは、甘味だけではありません。社会的な行動や性行動、ドラッグ、アルコール、ニコチンも報酬系を刺激します。報酬系を刺激しすぎると、どうなるのでしょうか。砂糖の場合は、「砂糖に対する耐性が増す」「またすぐに欲しくなる」という悪循環に陥り、コントロールが効かなくなります。いわゆる砂糖中毒です。
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ダイエットの大敵、スイーツの誘惑を絶つのは難しいもの。お茶の時間にほん少し食べるくらいなら、体重に影響はありません。でも、常に甘いものが欲しくなる人の場合、話は別です。もしかしたら、「砂糖中毒」になっているのかもしれません。
自動販売機の甘い清涼飲料、コンビニのアイスキャンディ、白砂糖をふんだんにつかった加工食品―。今日、私たちのまわりには、大量に糖質を含んだ食べものが、簡単に手に入る。砂糖中毒になると、止めるのが難しい。自然医学と臨床栄養学の医師ジョシュ・アレックス氏が、「砂糖断ち」のための5つのステップを伝えている。それは、良質なタンパク質、脂肪、繊維質、発酵食品、酸味のある食べものを多くとること。