【大紀元日本1月19日】
材料(4人分)
酸菜500g 長ネギ5cm(みじん切り)
渡り蟹1杯 にんにく2片
海老4尾 しょうがスライス4切れ
豚薄切り肉100g さんしょう少々
春雨1袋 醤油大さじ1
水2リットル 塩適量
八角1個 油大さじ2
作り方
①中華なべに油大さじ2を入れて熱する。長ネギを入れ、香りが出てきたら豚肉を入れ、醤油大さじ1を加える。豚肉の色が変わるくらいまで炒める。
②①に水2リットルを入れ、沸騰するまで強火にかける。沸騰したら蟹と海老を入れ、弱火で30分くらい煮る。
③酸菜と山椒、八角、しょうがを入れ、強火で沸騰させてから春雨を加える。
④10分ほど煮て春雨に火が通ったら、塩を適量加えてできあがり。
メモ
酸菜は中華食材店で売っています。
(文/写真・瑞田)
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