ゴーヤは、現代の栄養学の研究により、植物インスリン、脂肪キラー、ビタミンCの王様など、さまざまな賞賛の称号を与えられています。血糖値を下げ、心臓血管系を保護し、美白と体重減少をもたらす食事療法の万能薬です。
しかし、残念ながらゴーヤは冷え性質を持っているため、虚寒体質や冷え性の人には気軽に食べられない人も多く、食べ方を誤ると逆効果になることもあります。陰陽バランスを整えて冷えを改善し、食事療法の目的を達成します。
夏にゴーヤが現れるのはなぜですか?
夏は五行の中で火に属し、五臓は心に相当し、短気でイライラしがちです。 ゴーヤは冷性であり、味は「苦(く)」の性質があります。体液の分泌を促進して喉の渇きを潤し、灼熱の夏にぴったりです。伝統的な中国医学では、春と夏の陽気の養い、つまり肝と心の陽気を養うことに注意を払っており、春には肝に栄養を与え、夏には心に栄養を与えます。
心の五行は火に属し、夏には自然の強い陽のエネルギーの影響で心も激しく燃やす、人体は心や肺を過熱から守るために自然に汗をかきます。心の火が過熱して発汗しないと、肺が燻されて焦げてしまい、秋になると必ず空咳や痰などの症状が肺に現れますが、西洋医学ではこれを肺炎と考えます。したがって、夏には人の体は心や肺を守るために自動的に汗をかくので、水をたくさん飲んで水分を補給する必要があります。
このため、自然は人間のために果物、野菜を数多く生産していますが、そのほとんどが水分をたっぷり含んだ、旬の果物、野菜であるスイカ、キュウリ、トマト、ナスなどです。ゴーヤも代表的な一つで、他の野菜と同様に暑さを和らげる働きがありますが、最大の特徴はその豊かな苦味です。「五味」は、「酸」「苦」「甘」「辛」「鹹(かん)」の5つから成り、それぞれ体への良い影響もあれば摂り過ぎると不調を起こすこともあります。そのため中国医学では、それぞれをバランスよく配合する「五味調和(ごみちょうわ)」の考えを大切にします。
苦味は性寒、熱を和らげ、熱を下げることができますが、五行にある「心臓」「小腸」「舌」に効くとされます。体内熱を整えたり、利尿作用で水毒を防ぎ、消炎作用があります。ゴーヤは、「心の火を消せば肺は傷つかない」、夏の心と肺を守るために神が特別に考案した神聖な薬とも言えます。また、ゴーヤの苦味は脾臓を活性化して消化を助け、色は緑色で肝臓に入り、血液を冷却し肝臓に栄養を与え、肝臓を浄化し、視力を改善する効果があります。
ただし、心臓病や脾胃虚のある人は注意が必要で、心や脾胃の陽気が不足すると冷たいものを食べると腹痛や下痢を引き起こします。
陽虚の人がゴーヤを食べる方法
虚弱体質や冷え性の人はゴーヤの冷たさを中和する必要があり、火で揚げたり天日で乾燥させた後に火を吹き込むのが最善の方法です。そのため、ゴーヤを生で食べるのは避け、火で炒め、生姜、ニンニク、コショウなどの調味料を加えて食べるのがベストです。
ゴーヤ茶は自分で作るのがおすすめです 。ゴーヤを丸ごとスライスして天日で乾燥させます。タネとワタを捨てずに 、ゴーヤの冷たさをバランスよく取りましょう。このようにして、ゴーヤの皮とワタは心と肺に入り、上部の火を消し、ゴーヤの種は脾と腎に入り、腎を温めて脾臓を元気にし、下部を温めます。人体の健康な状態に合わせて、 上半身が暑くて下半身が寒い現代人の体質を変えることができます。
また、天日干しすると、太陽の陽のエネルギーが加わり、ゴーヤの持つ冷えがさらに中和され、虚弱体質や冷え性の人でも傷つきにくくなります。それと同時に、健康効果も期待でき、ゴーヤの栄養素を丸ごと吸収します。この原則は、「一物全体食」という日本の健康維持の概念の起源です。できるだけ丸ごと食べましょう。陰と陽のバランスを保つのに役立ちます。
例えば、ライチを食べると鼻血が出やすくなりますが、ライチの皮は冷たく、果肉とは正反対の苦い性質を持っているため、茹でたライチの殻の汁を飲むと体内の熱を和らげることができます。生姜は本来は暖かいものですが、生姜の皮は冷たく、また量が少なすぎるため、相対的な影響はそれほど大きくありません。
これは問題を示しています、すべての生命は陰と陽の組み合わせであり、それらはすべてバランスが取れています。この原理を理解すれば、食べ物をたくさん摂取し、自分の体質に合わせて自分の陰と陽を調整し、同時に、すべてを最大限に活用し、両方の利点を最大限に活用します。
乾燥ゴーヤ茶はそのまま熱湯に浸して飲むこともできます。もちろん、脾臓と胃を温め、湿気を取り除くために、赤いナツメと生姜のスライスを追加することもできます。
苦味を取り除く方法
実は、苦味を取りすぎることはお勧めできません。清熱と熱の緩和、美白と減量、血糖値の低下と脾臓の活性化などの効果は、主に苦い汁から来ています。塩と一緒に食べるか、熱湯に入れて苦味の一部を取り除きます。
もう一つの方法は、水は火を抑制し、塩味は水に属し、苦味は火に属し、五行が相互に抑制し合う原理に基づいて、塩味の濃いソースを使用することによって苦味を抑えることもできます。玉ねぎ、生姜、にんにくを油で炒め、味噌ダレを加え、醤油と水を加えて香ばしいタレに煮て、食べるときに生のゴーヤを混ぜて甘味を加えても美味しいです。お好みに合わせて、お酢、ごま油、チリパウダーで味を変えていただけます。
ゴーヤの炒め物やスクランブルエッグなど、野菜を炒める場合は塩を加える必要はありませんが、肉とゴーヤに火が通ったら、茹でた調味ダレを加えてよく混ぜます。もちろんゴーヤの作り方はたくさんありますので、他の調理方法も参考にして自分に合った味を作ってみてください。
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