塩はキッチンに欠かせない調味料であり、家の掃除にも大活躍します。ここで家事達人の陳安祺氏が、自ら試したシンプルで効果的な5つの塩掃除の方法を紹介します。
塩で家をきれいにする5つの方法
顆粒状の塩は研磨作用があり、汚れを落とします。陳安琪氏によると、塩は研磨を必要とするあらゆる汚れを取り除くことができるという。例えば、コーヒーのシミ、紅茶のシミ、蛇口やシンクの石灰化、便座の汚れ、ちょっとしたカビやシミなどです。
壁の表面に付着した軽度のカビ汚れは塩で落とせますが、カビの根が内部に深く入り込んでいる場合は、研磨では落とせない重度のカビとなります。
また、塩には抗菌作用があるので、キッチン用品の洗浄や排水溝の消臭にも効果的です。悪臭の原因は、パイプの中で細菌が繁殖していることがあげられます。
インターネットでは塩の使い方がたくさん紹介されていますが、陳さんは実際にやってみて便利で簡単だと思ったものを紹介しています。
1.湯呑みやコーヒーについた垢を落とす
材料:食塩
使用方法:カップを水ですすぎ、少し湿った状態で塩を塗ってください。
2.蛇口やシンクの汚れを落とす
歯磨き粉自体には研磨作用と洗浄作用があり、塩を加えることで汚れを落とす力を高めることができます。 蛇口やシンクの汚れがより深刻な場合は、お酢を少し加えると良いでしょう。
材料:歯磨き粉1cm、歯磨き粉と同量程度の塩、お酢1~2滴。
これは蛇口を洗うのに必要な量ですが、シンクを洗う場合は約3倍の量を入れてください。どちらを使うにしても、酢を入れすぎると塩が溶けてしまうので、入れすぎないようにと陳安琪さんは注意しています。
使用方法:すべての材料を混ぜて、蛇口に直接塗布します。 10~15分放置した後、植物性の布やスポンジでこすり落とします。
3.キッチン用品の清掃
包丁、料理バサミ、缶切り、まな板、布巾などの台所用品は清潔に保つべきです。しかし、ハサミやナイフをアルコールで殺菌した後に食材に触れると、食材が苦くなってしまうと陳氏が指摘しているように、通常はアルコールでの殺菌には適していません。
そこで彼女は、食用の原料から作られている塩で、まな板などのキッチンツールの日常的な掃除を週に一度、塩と酢の水で殺菌することを勧めています。日本の細菌学会が塩水と酢水の実験を行ったところ、大腸菌の量が大幅に減少したことがわかったそうです。
材料:塩、お酢、冷水を1:2:6の割合で混ぜる。細菌の問題を避けるために、水は一度沸騰させたものが良い。
使用方法:包丁、料理バサミ、雑巾などの料理道具を直接浸す。缶切りは汚れが溜まりやすく、隙間に食べ物が詰まってしまうこともあるので、浸け置きする前に小さなブラシで磨いておきましょう。
大きすぎて直接浸すことができないまな板は、塩と酢の水をまな板の表面にスプレーし、その上にナプキンを置き、再度スプレーして浸しておきます。
どの調理器具を洗うにしても、塩と酢の水に30分ほど触れさせてから洗います。
陳安祺氏は、以下のような独自の方法を紹介しています。
ボウルに塩と酢を混ぜた水を入れ、先にまな板を洗います。残った水に30分ほど料理道具を浸した後、取り出して雑巾を浸します。浸した道具を水で洗い流し、水分を拭き取ります。
4.ガスコンロの清掃
長時間ガスコンロを使用していると残ってしまうベタベタした汚れを、塩の研磨作用を利用して落とします。
材料:塩とお湯
使用方法:ふきんやスポンジにお湯を含ませてから塩をつけ、ガスコンロを直接こすります。
5.排水口の消臭
塩とお湯で排水口をきれいにすることができますが、ご自宅の水道管が耐熱性のものであるか注意が必要です。通常、給湯器から出てくるお湯はその程度の高温には耐えることができます。
材料:食器用洗剤、塩、水。食器用洗剤と塩の割合は1:2に少量の水を加えます。
使用方法:給湯器のスイッチを入れ、お湯で配管の汚れを柔らかくすることです。
給湯器に直接塩を振りかけ、10~15分待ってから水洗いして、排水口の表面を磨けるところまで掃除するといいでしょう。
または、小さな容器に食器用洗剤、水、塩を入れて混ぜ、排水口にゆっくりと流し込みます。 再度、約15分待ってから、排水口の表面を擦ります。
(翻訳・志水慧美)
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