【大紀元日本8月1日】千葉県、南房総の和田漁港では、地元の小学生らが獲られたツチクジラを見学中。和田漁港は日本でも数少ない捕鯨許可のある漁港。17世紀にさかのぼる日本の伝統捕鯨を保護するという形で、毎年7月から8月まで26頭という限られた数だけクジラを取ることができる。
ツチクジラの肉をタレに漬け込み、天日で干した珍味「鯨のタレ」は南房総の特産物として有名。
(佐渡)
【大紀元日本8月1日】千葉県、南房総の和田漁港では、地元の小学生らが獲られたツチクジラを見学中。和田漁港は日本でも数少ない捕鯨許可のある漁港。17世紀にさかのぼる日本の伝統捕鯨を保護するという形で、毎年7月から8月まで26頭という限られた数だけクジラを取ることができる。
ツチクジラの肉をタレに漬け込み、天日で干した珍味「鯨のタレ」は南房総の特産物として有名。
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