専門医が推奨する腎臓に良い食品トップ10

腎臓病は潜伏性があり、初期段階では明らかな兆候が見られないことが多く、気づかないうちに進行してしまいます。残念ながら、診断までにすでに重大な損傷が生じていることがあり、場合によっては透析が必要になる場合があります。腎臓病の増加に対処するために、専門家は腎臓の健康を守り、機能の低下を防ぎ、腎臓病の発症リスクを低減するために10種類の一般的な食品を推奨しています。

約63万人の成人を対象に対して、食事のパターンと慢性腎臓病(CKD)の関係を研究しました。この研究は、野菜果物、全粒穀物、豆類、ナッツ、魚を含む健康的な食事を定期的な摂取が、CKDおよびアルブミン尿の予防に役立つことが示されました。アルブミン尿は腎臓病の初期指標であり、CKD進行の独立したリスク因子です。台湾の三軍総医院の腎臓内科の主治医であるYung-Hsiang Hung博士は、推奨する腎臓に有益な10種類の食品をFacebookに投稿しました。

 

魚油

魚に含まれる高品質の油は、抗炎症作用、免疫調整作用、および心血管保護効果のあるオメガ3多価不飽和脂肪酸(PUFA)が豊富に含まれています。2023年に英国医療ジャーナル(British Medical Journal)では、10年以上にわたり、CKDがない2万5570人の参加者を対象とした12か国の19件のコホート研究を分析し、総合的な研究を発表しました。その結果、魚介類からのオメガ3 PUFAを多く摂取することがCKDの発症リスクの低減と関連していることを示しました。

 

りんご

リンゴは、ポリフェノール、ビタミンC、食物繊維、ペクチンが豊富に含まれており、抗酸化作用があります。研究結果によると、適量のリンゴジュースの摂取は、脂質プロファイルや酸化ストレスなどの慢性疾患リスクに良い影響を及ぼし、慢性疾患の予防に役立ちます。

他の研究では、リンゴ酢はラットの腎臓病を改善することを確認しました。さらなる研究が必要ではあるものの、市販のリンゴ酢は人間の急性腎臓病に対して治療的な効果があります。

Hung博士は、腎臓病患者にリンゴを皮ごと食べることを勧めています。国立腎臓財団によると、リンゴの皮を残すことで抗酸化力が倍増します。さらに、リンゴはカリウム、リン、ナトリウムの含有量が低いため、腎臓病患者、腎結石患者、血液透析を受けている患者、腎移植を受けた患者にとって優れた選択肢となります。

 

ブルーベリー

ブルーベリーは抗炎症作用や抗酸化作用を示すアントシアニンが豊富に含まれています。アントシアニンはフリーラジカルによる損傷した細胞を保護し、心血管の健康を改善し、糸球体の微小血管を保護します。また、血糖値を調整するにも役立ち、糖尿病性腎臓病患者にとって特に有益です。

高い尿酸値は腎臓病のもう1つリスク要因であり、腎線維症を引き起こす可能性があります。研究により、ブルーベリーに含まれる生理活性化合物であるプテロスチルベンは、血清尿酸値を低下させ、腎臓を保護します。

別の研究では、ブルーベリーを豊富に含む食事が、メタボリックシンドロームのラットの腎臓損傷と腎機能障害を予防できると示されました。

リンゴとブルーベリー(Ayleeds / PIXTA)

 

キクラゲ

異常な血中脂質は慢性腎臓病(CKD)を悪化させる可能性があり、また、高脂血症はCKD患者に共通する合併症です。ある研究によれば、キクラゲ(Auricularia auricula)は抗高脂血症効果があることが判明しました。キクラゲは、高脂血症のラットにおいて総コレステロールと低密度リポタンパク質(LDL)コレステロールのレベルをそれぞれ約44%および66%減少させました。

 

ケール

アブラナ科のケールは、β-カロテン、ビタミンC、E、K、食物繊維、カルシウム、鉄、カリウムなどの栄養素が豊富に含まれています。約120万人を対象とした総合的なメタ解析によると、ケールを含むアブラナ科野菜の摂取量が多いほど、アメリカ人における腎細胞がんのリスクが低くなる傾向があります。

 

緑豆もやし

緑豆もやしは、タンパク質、食物繊維、ビタミンCやEなどの抗酸化物質、ポリフェノールが豊富に含まれています。「栄養素」誌に掲載された研究によると、タンパク質の多量摂取が腎機能に悪影響を与えます。しかし、植物性タンパク質が豊富な食事は、腎臓疾患の進行を遅らせ、心臓病や高血圧を予防する効果があります。

 

オリーブオイル

高血中脂質は腎臓損傷のリスク要因の1つです。オリーブオイルは一価不飽和脂肪酸が豊富に含まれており、抗酸化作用や抗炎症作用があり、有害な低密度リポタンパク(LDL)コレステロールを低下させます。

2021年に「栄養素」誌に発表された研究によれば、エクストラバージンオリーブオイルを9週間摂取した後、腎障害患者は腎機能、脂質プロファイル、炎症パラメーター、酸化ストレスが改善されました。

Hung博士は、より多くの栄養素を保持するために、オリーブオイルを低温で調理することと、サラダに使用することを推奨しています。

 

ニンニク

高血圧はCKDと密接に関係しています。研究によると、にんにくに含まれるアリシンは抗酸化作用、降圧作用、腎保護作用があります。動物実験では、アリシン治療がラットの腎機能を改善し、高血圧および心機能に対する治療効果もあると示されています。

Hung博士は、にんにくを潰して生で食べることがアリシンを摂取する最良の方法だと述べています。ただし、胃腸に問題がある人は刺激を避けるために、食べる前の調理を推奨しています。

オリーブオイルとニンニク(katrinshine / PIXTA)

 

タマネギ

タマネギは、抗菌、抗炎症作用を持つ強力な抗酸化物質であるフラボノイドが豊富に含まれています。2月にClinical Phytoscienceに発表された最近の研究によると、タマネギの皮から抽出されたフラボノイドが、シュウ酸中毒のオスのラットにおけるネフローゼ症候群、腎損傷、電解質のバランスの乱れを防ぎ、腎機能の改善が示されました。

Hung博士は、慢性糸球体腎炎の患者は食事に抗炎症作用のあるタマネギを多く取り入れることを推奨しています。

 

キュウリ

適切な水分補給は、腎臓の健康を維持するために不可欠です。水をあまり飲まない人は、食事にキュウリを取り入れることを考えてみてください。キュウリは90%以上が水分で、ビタミンCやK、食物繊維も豊富に含まれています。さらに、キュウリには抗炎症作用や抗酸化作用があり、慢性腎不全や心血管疾患などの疾患の予防に役立ちます。

Ellen Wan
2007年から大紀元日本版に勤務しており、時事から健康分野まで幅広く携わっている。現在、記者として、新型コロナウイルスやコロナワクチン、コロナ後遺症、栄養学、慢性疾患、生活習慣病などを執筆。