【大紀元日本5月17日】
材料(4人分)
手羽先500g
調味料
塩少々、酢(醸造酢)1カップ、酒1カップ、醤油1/2カップ
作り方
① 手羽先に塩少々をふり、20分ほどで表面に水分が出てきたら、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
② 鍋に酢と①の手羽先を入れて煮立て、あくを取る。
③ ②に酒と醤油を加えて煮立て、さらに弱火で落し蓋をして煮込む。
④ 汁気が少なくなるまで煮詰めて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
手羽先に塩を振り水気を取ると、調理の際にあくが出るのを抑えられます。また酢で煮込むことで手羽先の先まで肉が簡単にほぐれ、無駄なく食べられます。酸味で軽い味わいは、安価な手羽先とは思えない一品です。
(岡山・禮子)
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