足がつる原因はマグネシウム不足? 5つの症状と、補う5種類の食べ物

頭痛、不安、不眠などに悩まされていませんか? 体に何らかの不調があり、その原因が見つからない場合、マグネシウムが不足している可能性があります。どうマグネシウム不足と見極めるのか? また、マグネシウムを補給するにはどうしたらよいのでしょうか?

犠牲を厭わない携帯依存症!

統計によると、世界中で66億人以上がスマートフォンを使ってコミュニケーションやネットサーフィン、ゲームなどをしていますが、携帯電話依存症はうつ病や不妊症、脳の発達の遅れなど、人々の心身の健康に大きな影響を与える可能性があることが証明された研究が増えており、携帯電話依存症からの脱却を図る必要があります。
2023/10/06 Ellen Wan

目を保護し、血糖値を下げるサツマイモ  知っておくべき事とは(1)

貧困時代に毎日主食と副食として食べ、食べ飽きたさつま芋、なぜ現代人は栄養の宝物と考えるのでしょう。
2023/09/29 Amber Yang, JoJo Novaes

動脈硬化を改善する7つの自然食品

動脈の進行性の狭窄と閉塞であるアテローム性動脈硬化症は、現在、心血管疾患による主な死亡原因となっており、世界中で毎年約 1,800 万人が死亡しています。 この病気は複雑で、自己免疫、感染症、不適切な食生活、その他の既知および未知の要因が関係しています。
2023/09/28 Sayer Ji

1日5分で簡単に視力が改善できる!  近視を悪化させない!

科学者と眼保科健の専門家は、一日の始まりに少し時間をかけて朝の光を浴びることで、視覚系の健康を強化し、維持する秘訣を発見しました。近視を悪化させないためには、毎日数分しかかからないかもしれませんが、視力を改善するのに効果的です。
2023/09/27 Jessie Zhang

「年齢を減らす」食事法で健康的な美しい体を手に入れる

「健康」はすべての人に絶えることのない幸福の精神を感じさせることができます!良さんの漢方薬局は台湾の新北市北一路で輝きを放ち、健康的な生活の意味合いと内容を解釈し、地域住民の良き味方となり、最も地域に密着したヘルスウォッチとなっています。

覆される常識 植物油が最も抗酸化作用の強い油ではなかった(2)

オリーブオイルとアボカドオイルはどちらも一価不飽和脂肪酸が豊富で、その組成の約60~80%を占めています。一価不飽和脂肪酸の含有量が高いことが、耐熱性に寄与しています。
2023/09/17 Marina Zhang

若さは食から!7つの最強のアンチエイジング食品を大公開(1)

健康的な食事は、体のすべての器官に栄養素と燃料を供給するだけでなく、理想的な体重を維持するのにも役立ちます。そして、研究結果から、体重をうまく管理すれば、健康と活力を維持し、老化に抵抗できることが証明されています。
2023/08/22 Joseph Mercola

氷水は太るだけでなく、想像以上に体に悪い? 飲んではいけない4つのタイミング(2)

体内の気血がスムーズに働き、発汗がスムーズであれば、余分な熱は体外に排出されるので、氷ばかり食べたくなることはありません。逆に、気血が滞っていると、のどの渇きやイライラを感じやすく、冷たい飲み物を飲みたくなったり、氷を食べたくなったりします。
2023/08/07 蘇冠米

色の濃い蜂蜜は抗酸化作用が強い? この蜂蜜を1日スプーン2杯摂取することが最も効果的(1)

世界保健機関(WHO)や米国食品医薬品局(FDA)を含むほとんどの保健機関は、今でも蜂蜜を遊離糖や添加糖の定義に含めています。蜂蜜の組成の大部分は砂糖ですが、それは、通常の砂糖と同じではありません。多くの研究や専門家は、代謝を改善し、特に、血糖値を下げる効果に注目しています。
2023/08/04 李路明

8大ナッツの健康効果 一日一掴み食べると死亡リスクが20%減少する(2)

研究により、ピーカンナッツは心臓の代謝リスクを軽減し、動脈硬化性心血管系(CV)疾患や糖尿病の発症の可能性を軽減する大きなプラスの効果があることが実証されています。
2023/07/31 GreenMedInfo

マンゴーは薬にもなる! 抗がん作用と心臓の健康に役立つ 食べ方の3つのポイント

マンゴー(Mangifera indica)の歴史は古く、5000年以上前にインドのヒマラヤ山脈のふもとに植えられました。マンゴーの葉、樹皮、果肉、果皮、根、花などすべての部分に薬効があり、数え切れないほどの治療効果があるとして現地の医学で珍重されています。世界には300種類以上のマンゴーが存在します。
2023/07/30 Sandra Cescal

心臓、肝臓、腎臓を保護 この天然飲料の驚くべき特性とは

水の代わりにおいしくて健康的なものを探しているなら、ココナッツウォーターは貴重な良い選択肢のひとつです。まろやかな甘みを持つココナッツウォーターには、優れた水分補給と若返り効果があるほか、心臓、肝臓、腎臓の栄養補給効果もあり、飲んだ後は心身ともに良い気分になります。
2023/07/25 GreenMedInfo

サクランボはがんに効き、体重を減らし、痛風を治す(1)

新鮮なサクランボを食卓に並べることは、人生の純粋な喜びの一つです。サクランボは、単においしい果物であるだけでなく、ガンから私たちを守り、フリーラジカルによるダメージと戦うなど、少なくとも5つの健康効果があります。しかし、サクランボを食べる際には、注意しなければならないこともあります。
2023/07/13 Emma Suttie

紫イモはガンと闘える!?栄養のバランスには「色とりどりの食材」が大切です

紫イモは黒イモとも呼ばれ、甘い風味と高い栄養価で人気があります。紫イモには強力な抗酸化成分であるアントシアニンが含まれ、抗がん作用があることが、特に台湾での研究で明らかにされています。しかし、通常、アントシアニンエキスを直接摂取することは、メンテナンスの観点から好ましくないとされています。

2種類のスーパー野菜の抗がん効果 毎日食べるべき

研究によると、人間のがん細胞の成長を阻止するのに最も優れているスーパーフード野菜が2種類あります。一部の野菜が他の野菜よりも人の健康に良いことを意味し、これらの野菜は多くの種類のがん細胞の成長を抑制することができます。この研究を通じて得られた画期的な新しいデータを見て、これらのスーパー野菜を見てみましょう。

いい血管は老けない! 漢方医が教える、血管をスッキリさせ、心臓を守る秘訣を伝授(上)

心血管疾患は、世界で最も死亡率の高い病気です。米国では、2021年に約70万人が心臓病で亡くなり、全死亡者の5分の1を占めます。年齢を重ねると、血管は傷つき、さらには硬化して閉塞し始めます。血管をきれいにすることは、誰にとっても重要な課題です。本記事では、血管を守るための総合的な知識を身につけるために、血管をきれいにする方法をまとめました。

松花皮蛋(ピータン)の由来

中国料理の前菜である「ピータン」は、「松花皮蛋」とも呼ばれ、透き通った碧緑色の卵白部分に松の花の模様がある特徴的な食材です。ピータンは美味しいだけでなく、栄養効果や薬用効果もあります。栄養効果は一般の卵とそれほど変わりませんが、石灰に漬けることで消化吸収が容易になり、コレステロールも低くなります。また、漢方理論によれば、ピータンは涼性で熱を冷まし、胃腸炎、歯痛、耳鳴り、めまい、高血圧などに効果があるとされています。

卵の摂取で心血管疾患のリスクが増える? 医師が健康な卵の食べ方を紹介

最近世界中で卵不足が起き、アメリカの卵の価格が急上昇し、台湾でも卵を求めて人だかりができています。卵は本当に必要不可欠な食材なのでしょうか? 一部の研究では、卵を多く摂取すると心血管疾患のリスクが高まることが示されていますが、台湾の院長は番組で、適切な摂取方法であれば1日に4〜5個の卵を食べることは問題ないと述べています。では、卵をどのように食べれば健康的なのでしょうか?
2023/06/02 Amber Yang, JoJo Novaes

糖尿病でも安心!血糖値をコントロールし、空腹感を満たす4種類のおやつ

「間食」というと悪いイメージがありますが、実はそうではありません。全てのお菓子がジャンクフードに分類されるわけではありません。また、クッキーやポテトチップス、チョコレートがお菓子の代表的なものとされていますが、これらが全てのお菓子を代表しているわけではありません
2023/06/01 Mat Lecompte

研究:日光不足は喫煙と同じく致命的

新たな研究は、日光が人間の健康に重要な役割を果たしていることを明らかにしました。特に、日光不足は、喫煙と同じように人間の健康に悪影響を及ぼす可能性があります。
2023/05/26 Sayer Ji

研究:毎日20分間の運動で入院リスク低減

新たな大規模研究によれば、40歳以上の人にとって、毎日適切な運動を続けることは、全身の健康に良いだけでなく、さまざまな健康状態による入院の可能性も大幅に減らすことができます。

塩分を摂り過ぎると死亡率が20%上昇する!? 血管を弛緩させ血圧を下げる、ある食品とは(2)

塩分を摂りすぎたとき、それを体外に流してくれる栄養素があります。それがカリウムです。 そのため塩分を取りすぎた際は、カリウムを多く含む食品を摂取する事が最適です。 ナトリウムとは逆に、カリウムは血圧を下げ、心血管疾患を予防する効果があり、またナトリウムを除去して、ナトリウムの大量摂取による悪影響を軽減することができると陳怡婷氏は述べています。
2023/03/31 蘇冠米

塩分を摂り過ぎると死亡率が20%上昇する!? 血管を弛緩させ血圧を下げる、ある食品とは(1)

よく「塩分摂取は控えめに」「塩分を摂り過ぎないように」という言葉を聞きますが、実は、食事に塩分を加えることは大切なことなのです。 食塩の主成分は塩化ナトリウムで、それは浸透圧の正常な維持、体内pHの調整、神経伝達、筋肉の収縮・弛緩、心拍リズムの維持などに不可欠な物質です。
2023/03/30 蘇冠米