大紀元時報
トップ フード
フード
2010.11.11
【中華料理】 糖酢魚 

 【大紀元日本11月11日】材料(4人分)太刀魚の切り身 3切 香菜 適量、にんにく 3片長ネギ 5センチ、しょうが 1センチ卵 1個、黒酢 大さじ4、水 300...

2010.11.04
【中華料理】 海老とチンゲン菜の炒め物

【大紀元日本11月4日】 材料(4人分) むきえび 20尾 チンゲン菜2株 ひき肉100g ピーマン2個 卵1個 長ネギのみじん切り大さじ1 片栗粉 ...

(写真=大紀元)
2010.10.07
【家庭料理】秋の味覚 さつまいもの蒸しパン

 【大紀元日本10月7日】材料(4人分)A(薄力粉100g、ベーキングパウダー小さじ1、砂糖50g)卵1個、牛乳50cc、サラダ油大さじ1、さつまいも70g作り方...

2010.08.26
【家庭料理】 夏バテ防止にパンプキンスープ

【大紀元日本8月26日】材料(4人分)カボチャ4分の1、玉ネギ4分の1、水2カップ、牛乳1カップ、固形スープの素1個、バター10g、塩コショウ少々、生クリーム大さ...

2010.06.03
【中華料理】豚肩ロースの黒酢煮

 【大紀元日本6月3日】 材料(4人分) 豚肩ロース(ブロック) 400g エリンギ 1パック 長ネギ 半分 砂糖 大さじ2 醤油 大さじ3 黒酢 大さじ4 酒 ...

2010.05.28
【中華料理】たまごと玉ネギの炒め物

材料(4人分)たまご 4個 玉ネギ 2個長ネギ 3センチ 醤油 大さじ1 塩 適量サラダ油 大さじ3作り方① 玉ネギは一口大に切る。② フライパンにサラダ油大さじ...

2010.05.13
【中華料理】ソーセージとピーマンの炒めもの

 【大紀元日本5月13日】材料ソーセージ250g、ピーマン4個、玉ねぎ1/2個、香菜1束、油大さじ1、山椒小さじ1、醤油、大さじ1、塩適量作り方 ① ソーセージは...

ねぎマヨ炒飯(写真=大紀元)
2008.06.05
【家庭料理】いい香り、ねぎマヨ炒飯

 【大紀元日本6月5日】 材料(4人分) 青ねぎ8本、卵4個、マヨネーズ大さじ4、ご飯小どんぶり4杯、ちりめんじゃこ40g、塩小さじ1/2、こしょう少々、醤油大さ...

和風、肉団子じゃが(写真=大紀元)
2008.04.09
【家庭料理】和風、肉団子じゃが

 【大紀元日本4月9日】 材料(4人分) じゃがいも2個、にんじん1本、玉ねぎ1個、ねぎ1本、サラダ油大さじ2 A(合いびき肉200g、玉ねぎ1/4個、生姜1かけ...

クリーム仕立てのロールキャベツ(写真=大紀元)
2008.03.28
【家庭料理】クリーム仕立てのロールキャベツ

 【大紀元日本3月28日】 材料(4人分) キャベツ大8枚、合びき肉300g、玉ねぎ1個 かんぴょう20g、固形スープの素2個、水2カップ、塩小さじ1/2 A(パ...

スタミナ増強 ハッシュドビーフ(大紀元)
2008.03.05
【家庭料理】スタミナ増強 ハッシュドビーフ

 【大紀元日本3月5日】材料(4人分) 牛切りおとし肉300g、たまねぎ大1個、人参1本、にんにく1片、小麦粉大さじ2、グリーンピース大さじ4、デミグラスソース1...

あつあつ石狩鍋(撮影=大紀元)
2008.02.21
【家庭料理】鍋の季節・あつあつ石狩鍋

 【大紀元日本2月21日】材料(4人分) 塩鮭切り身6切、ほたて200g、大根1/2本、人参1本、ジャガイモ2個、キャベツ1/4個、ねぎ2本、えのき茸2株、こんに...

大根と豚肉のうま煮(大紀元)
2008.01.31
【家庭料理】今が旬、大根と豚肉のうま煮

 【大紀元日本1月31日】材料(4人分) 大根1/2本、豚肉ブロック(300g)、にんにく大3片、紹興酒大さじ2、生姜1かけ、ねぎ1本、黒砂糖大さじ2、鶏がらスー...

鶏肉とレンコンのしそ梅煮(大紀元)
2008.01.24
【家庭料理】鶏肉とレンコンのしそ梅煮

【大紀元日本1月24日】 材料(4人分) 鶏もも肉二枚、レンコン1節(300g)、しそ梅干大粒8個、顆粒かつおだし大さじ2、水4カップ、サラダ油少々 作り方 ①....

さばの煮ぐい(大紀元)
2007.12.13
【家庭料理】鍋の季節・さばの煮ぐい

 【大紀元日本12月13日】材料(4人分) さばの切り身(竜田揚げ用)1パック、大根1/2本、人参1本、青ねぎ1束、生姜1片A(醤油、酒、みりん、水各100cc、...

卵としめじのふわふわ炒め(大紀元)
2007.11.28
【家庭料理】卵としめじのふわふわ炒め

 【大紀元日本11月28日】材料(4人分)むきえび200g、卵6個、しめじ200g、ねぎ2本A(塩小さじ1/2、こしょう少々、酒大さじ1/2)B(塩小さじ1/2、...

牛肉の春雨とニラの炒め煮(大紀元)
2007.11.05
【家庭料理】牛肉の春雨とニラの炒め煮

 【大紀元日本11月5日】材料(4人分) 牛切り落とし肉250g、春雨80g、ニラ1束、ねぎ1本、にんにく1かけ、白煎りごま・サラダ油各大さじ1、酒・砂糖各大さじ...

簡単生鮭と小松菜の炒めもの(大紀元)
2007.10.19
【家庭料理】簡単生鮭と小松菜の炒めもの

 【大紀元日本10月19日】材料(4人分) 生鮭4切れ、小松菜1束、しめじ1パック、にんにく1かけ、塩小さじ1/2、こしょう少々、片栗粉大さじ1、サラダ油大さじ1...

鶏肉ミンチの野菜寄せ焼き(大紀元)
2007.10.09
【家庭料理】鶏肉ミンチの野菜寄せ焼き

 【大紀元日本10月9日】材料(4人分) 鶏肉ミンチ350g、アスパラ100g、ホールコーン(缶詰)100g、ねぎ1本、卵1個、小麦粉大さじ2、みりん、醤油各大さ...

はんぺんのかき揚げ(大紀元)
2007.09.27
【家庭料理】はんぺんのかき揚げ

 【大紀元日本9月27日】材料(4人分) はんぺん1枚、玉ねぎ1個、いんげん50g、小麦粉1カップ、卵1個、水適量、揚げ油適量作り方 ①.はんぺんは長さ5㎝の拍子...

豚のしゃぶしゃぶそうめん(大紀元)
2007.09.10
【家庭料理】豚のしゃぶしゃぶそうめん

 【大紀元日本9月10日】材料(4人分)そうめん200g、豚しゃぶしゃぶ肉240g、きゅうり1本、貝割れ菜1パック、トマト1個、玉ねぎ1/2個、青ねぎ1本、しょう...

トマトとセロリの夏スープ(大紀元)
2007.08.20
【家庭料理】トマトとセロリの夏スープ

 【大紀元日本8月20日】材料(4人分)トマト2個、鶏ひき肉100g、卵1個、セロリ1/2本、かたくり粉大さじ1、ごま油小さじ1A(水4カップ、鶏がらスープの素小...

豆腐ハンバーグの野菜あんかけ(大紀元)
2007.08.06
【家庭料理】豆腐ハンバーグの野菜あんかけ

 【大紀元日本8月6日】材料(4人分) 絹ごし豆腐1丁、玉ねぎ1/2個、鶏ひき肉200g、サラダ油大さじ1と1/2、しめじ1パック、えのきだけ2袋、人参50g、ブ...

あっさり揚げ茄子の煮浸し(大紀元)
2007.07.02
【家庭料理】あっさり揚げ茄子の煮浸し

 【大紀元日本7月2日】材料(4人分) 茄子4本、揚げ油適量、かつお節適量、おろし生姜少々、だし汁2カップ、醤油大さじ2、みりん大さじ2作り方 ①.茄子を一口大に...

サクサクお豆腐ナゲット(大紀元)
2007.06.11
【家庭料理】サクサクお豆腐ナゲット

 【大紀元日本6月11日】材料(4人分) 若鶏むね肉ミンチ400g、レンコン200g、豆腐(絹)1丁、サニーレタス2枚、揚げ油適量調味料 塩小さじ2、こしょう少々...

手羽先のビネガー煮込み(大紀元)
2007.05.17
【家庭料理】超経済的な手羽先のビネガー煮込み

 【大紀元日本5月17日】材料(4人分) 手羽先500g調味料 塩少々、酢(醸造酢)1カップ、酒1カップ、醤油1/2カップ作り方 ① 手羽先に塩少々をふり、20分...

イタリー風煮込みハンバーグ(大紀元)
2007.04.16
【家庭料理】イタリー風煮込みハンバーグ

 【大紀元日本4月16日】材料(4人分) A.[合いびき肉400g、玉ねぎみじん切り1/2個分、生パン粉1/2カップ、牛乳大さじ3、卵1個、塩こしょう少々] チー...

シンプル・鮭ご飯(大紀元)
2007.03.19
【家庭料理】シンプル・鮭ご飯

 【大紀元日本3月19日】材料(4人分) ご飯(炊き立てのもの)4杯分、塩鮭2切れ、水菜の漬物適量、煎りゴマ(白)適量調味料 酒大さじ1、塩少々作り方 1.鮭は焼...

豆腐ステーキのねぎあんかけ(大紀元)
2007.03.16
【家庭料理】豆腐ステーキのねぎあんかけ

 【大紀元日本3月16日】材料(4人分) もめん豆腐2丁、青ねぎ100g、えのきたけ100g、桜えび10g、にんにく2片、サラダ油大さじ11/2、片栗粉11/2、...

材料簡単すじコン
2007.03.01
【家庭料理】材料簡単すじコン

 【大紀元日本3月1日】材料(4人分) 牛すじ肉200g、コンニャク1丁(一口コンニャクも可)、青ねぎ1本調味料 だし汁4カップ、酒大さじ3、砂糖大さじ3、醤油大...

^