【アンケート調査】おでんは年に何回食べる?家で作るのと買ってくるのどっちが多い?
株式会社しんげんが運営する主婦向けの情報メディア「SHUFUFU」は、「おでんの具材」に関するアンケート調査を実施しました。その結果を公表します。
使い方次第でノンスティックフライパンの寿命が変わる!?9つのNGポイント
料理好きな人は多くが、ノンスティックフライパンを愛用しているでしょう。しかし、使用し続けると油がこびりついたり、性能が低下することがあります。そんなときは、特別な手入れが必要です。
賢く節約しよう!料理のコツ10選
物価が高騰している今、節約は儲けにつながります。 家庭で料理をすれば節約になりますが、オーブンや電子レンジなどのキッチン家電も賢く使えば節約になることをご存じでしょうか。
冬季の食養生 山芋鶏湯【料理】
今年も、いよいよ冬本番になりました。このメニューは、冷え性、疲れやすい、皮膚が乾燥しやすい、アレルギー、風邪を引きやすい方の体質改善に効果があります。
ふっくらとした食感 電気炊飯器で具だくさんのチキンピラフ
ピラフ(スパイスライスとも呼ばれる)の基本形は、生米を炒めてから炊くものです。 電気鍋または電気炊飯器を使えば、粒ぞろいのふっくらとした一品が簡単に作れます。
電気を使わずに料理を保温するいくつかの方法
パーティーを開くとき、ピクニックに出かけるとき、温かい食事を持ち帰るとき、家族が集まるまでの料理の保温などは、テクニックが必要になります。ここでは、電気を使わずに食品を保温する最も効果的で簡単な方法を紹介します。
料理に唐辛子を入れすぎても安心 辛さを抑える6つの簡単なコツ
辛い料理は味覚を刺激しますが、辛い料理を覚えたての頃は、唐辛子を入れる量が分からず、辛くしすぎてしまうことがあります。そういう場合どうすればよいでしょうか。この記事では、辛さを抑える簡単な方法をご紹介します。
シンプルな「シチュー」だが贅沢な味わい、中国の旧正月家庭料理
雪が降る寒い季節になると、温かいスープやシチューはとても暖かく、長い冬の中で「氷と火」を楽しみたいものです。この記事では、煮汁の濃度を変えたり、食材に含まれる水分を利用して煮込んだ料理など、こだわりの料理をご紹介します。
シニア世代にオススメレシピ ブロッコリーとシーフードのスープ
高齢者向けの料理を作る上で、味と栄養は最も重要な配慮事項の一つです。1月は、消化吸収の良いタンパク質を含み、赤身肉よりもカロリーや飽和脂肪が低いかぼちゃ、ブロッコリー、魚介類などを上手に使って、がん対策に努めましょう。
ゴーヤで熱を抑え心を和らげる、血糖値を下げ 健康に
ゴーヤには3つの種類があり、味や栄養密度が異なります。
どの種類のゴーヤを使っても、漢方や現代栄養学の観点から、体に良い効果がたくさんあります。
【掌編小説】牛刀という道具 『荘子』より
昔の中国に、料理の名人がいた。名を庖丁(ほうてい)という。
湿気を取り除き、癌を予防する赤飯
赤飯は誰もが子どもの頃に食べたことがあるかもしれませんが、ひと口食べたときに広がるもちもちした米粒と小豆の軽い香りは格別ですね。小豆の赤飯はとても伝統的な食べ物で、食材は簡単で、もち米、小豆と少しの調味料だけが必要ですが、もち米自体、滋養強壮食品なので、小豆を入れて、炊いたご飯はとても良い養生効果が期待できます。
飲食業で広がる「非接触」の動き 在日イタリア商工会議所がウェビナーで紹介
在日イタリア商工会議所(ICCJ)は、食材を自宅に配送し、顧客自身で調理を行う「自宅がレストラン」のウェブセミナーを4月21日に実施した。高級料理店の味を自宅でも楽しめるようにする。
【わたしの好きなもの】二重軍手の鍋つかみ
この商品は、大発明だと思います。
おうち時間が楽しくなる! 「こうじ調味料手作りキット」
京都に本拠点を置くこうじあまざけ企画販売の、合同会社Amazake Lab.(京都市、代表:山本 茜、以下「Amazake Lab.」)は、料理が苦手な方でも家庭で手軽につくれる、生の米こうじを使った「こうじ調味料手作りキット」を2021年1月より公式HPオンラインショップで販売開始し、あわせてその調味料を使用したオンライン料理教室を2020年2月より開催した。
大人気!ほうれん草炒飯
今回ご紹介するレシピは、『大人気!ほうれん草炒飯』です。
ご家庭の火力で作れるパラパラチャーハンです。ぜひ挑戦してみてください。
みんな大好き!油淋鶏(ユーリンチー)
今回ご紹介するレシピは、みんな大好き!『油淋鶏(ユーリンチー)』です。とても簡単に出来るので、ぜひ試してみてください!鶏肉の香ばしさと、ピリ辛な味付けが食欲を増しますよ!
「イタリアと日本を代表する料理界の巨匠たちによるセミナー」を開催
9月29日、在日イタリア商工会議所主催する日本国内に流通している本物のイタリア食材の価値を高め保護することを目的とした「True Italian Taste」の日本におけるプロモーションイベントの一環として、「イタリアと日本を代表する料理界の巨匠たちによるセミナー」をウェブで開催した。
お酢の活用法
料理に欠かすことのできないお酢。実は、料理以外でもさまざまなシーンで活用することができます。
【家庭料理】あっさり味・じゃがいものお焼き
卵を使わなければさらにあっさりとした味になります。
【家庭料理】牛肉の春雨とニラの炒め煮
春雨は戻さずに乾燥したものをそのまま使いましょう。時間短縮にもなるし、煮汁をしっかり吸っておいしくなります。
唐辛子に合わない7つの体質
韓国料理、タイ料理、四川料理・・・最近は、唐辛子の効いたスパイシー・フードがいっぱいあるが、体質を考慮して取らなければ、身体に問題を起こす事もある。唐辛子は食欲増進の効果があり、料理も格段と美味しくなるが、以下に述べる症状を持つ人は、唐辛子を控えた方が良い。
フランス女性 太らない9つの秘訣
フランス人がチーズとパンをパクパク食べても、ワインをガブガブ飲んでも太らないのは何故だろうか?米国で売れている「フランスの女性は何故太らないのか」という本がその原因を教えてくれる。次のように太らない秘訣を記している。
直伝!本格バターチキンカレー
インド料理店で一番人気のメニューと言えば、バターチキンカレー。バターのまろやかな風味にスパイスの香り、そしてやわらかな鶏肉が織りなすハーモニーに、たちまちとりこになってしまいます。そんなバターチキンカレーを、手軽に作れるようアレンジしました。本場のカレーの味をぜひご家庭で!
世界の料理を紹介するレシピ本 秘められたメッセージ
ジェームズ・ビアード・アワードの受賞者であるクリス・シェパードは、食事には場の緊張をほぐす上で最大の効果があると考えています。食事には政治的な要素も宗教的な要素も関係ありません。そのため、相手の文化を学習しながら、繋がりを保つ上で食事は強力な手段であると言えるわけです。
一流シェフが教える!パスタの茹で汁活用方法
パスタは老若男女に関わらず、誰からも人気のある食べ物です。作るのも簡単で、材料費もそんなにかかりません。しかし、自宅で作るパスタがレストランで食べるような食感、味、香りを引き出せないのはなぜでしょうか?